记者调查外国人看昆明 受访者称面对方言很受挫

昆明信息港发布时间:2011-05-13 20:33:17进入社区来源:昆明信息港-昆明日报

    昆明信息港讯 记者毛敏 实习记者李梦婷 在外国人眼中昆明是个什么样?本网记者于4月做了一份针对外籍人士的问卷调查。超过一半的受访者表示,昆明方言给他们带来了很大的困扰,尤其是在看病和买菜的时候,在昆明差不多花了一年的时间才适应。

    问卷调查内容涵盖了吃、住、行、玩各个方面。36份有效问卷中,29名受访者是留学生,还有2名外商、1名游客、1名来昆明看望朋友,其余3名受访者未具体说明来昆目的。受访者大部分在20岁至30岁之间,主要来自北美、越南、泰国、老挝、缅甸和韩国。调查结果显示昆明的气候最吸引老外,自然景观和人文环境对老外吸引力也较大。大部分受访者表示,平时爱吃中餐,经常吃昆明小吃,休闲时间爱逛公园,有昆明本地朋友。

    适应了昆明的同时,外籍人士也遇到不少“挑战”。“挑战”最大的是昆明方言,其次是文化差异和生活方式差异。超过一半的受访者表示花了约一年的时间才适应了在昆明的生活。所有受访者均表示,至少会说一两句简单的汉语,78%的人表示能够用汉语与他人交流。当记者在云南留学生公寓用英语对一名留学生进行采访时,受访者微笑着用流利的中文回答:“你可以说汉语的,我听得懂。” 尽管调查对象均有一定的汉语基础,语言还是给他们在昆明的生活带来不少挑战。超过一半的受访者表示昆明方言给他们带来了困扰,尤其是在看病和买菜的时候。

    在老外的困扰中,语言障碍得票19票,高居榜首,具体体现在购物、看病、识别公共标示和外出搭车时。不少普通话流利的东南亚留学生向记者表示,当他们买菜时,菜贩说方言让他们很困扰,看病时也经常遇到类似情况。也有不少人抱怨交通标识看不懂,公交车的英文报站有时候听不懂。此外,三分一的留学生表示教学方法与教学环境的差异也是一项很大的挑战。21%的受访者表示办理签证和护照给他们带来过困扰,还有一名受访者表示曾因为被盗而困扰过。

    “昆明是一个很惬意的城市。”Yereth Jansen是一名荷兰摄影师,来昆明一年半了,中文名野孩子,去过云南很多地方,最爱迪庆。“我住在北京路金格附近,那里正在施工。我想地铁建成以后一定很不错。现在那里灰尘满天飞,噪音也很烦人。这一年半的时间里,昆明的变化蛮大的。老建筑倒下到新建筑修起来的速度让我有点吃惊。不过同时,因为它的快速变化也让我觉得昆明是一个很有意思的地方。”Jansen说,希望地铁完工以后,公交车可以不要这么拥挤了,路上的小汽车也能少一些。

    附部分调查结果:

    在“昆明有哪些地方吸引您”的调查中(多选),69%的受访者都选了气候,42%的受访者选了昆明的自然景观和人文环境, 22%选了昆明人的友善,此外28%的受访者表示昆明的饮食也很有吸引力。

    在问及“您平时吃中餐比较多还是西餐比较多”时,75%的选择吃中餐比较多。仅有1名受访者表示从未吃过昆明的小吃,67%的受访者表示经常吃昆明的小吃,其余偶尔会吃。

    在休闲去处的调查中(多选),62%的人受访者选了“逛公园或是游览景点”, 47%选了逛商场,28%选择泡吧、去电影院或剧院,其余选择去朋友家、喝茶、吃烧烤、喝咖啡、音乐练习室等。

    在“您的朋友中有没有当地人”的调查中,四分之一受访者表示有很多本地朋友,仅有一名受访者表示没有当地朋友。

    被问及“如果从昆明购买一件礼物回国给家人朋友,你会买什么”时,衣服、茶叶、酒、草药、电器受到了东南亚学生的偏爱, 其次是鲜花,民族特色产品和玉石也有不错的市场。

编辑:徐婷  责任编辑:徐婷