安宁八街关停6个非法采矿点 打击非法开采行为

昆明信息港发布时间:2010-09-20 08:31:45进入社区来源:昆明信息港

    近日,安宁市八街镇联合公安、国土、安监、环保、工商、电力等部门,对全镇矿山进专项整治,严厉打击非法开采矿产资源违法行为,一天关停6个非法采矿点。

    联合执法队先后深入大营村、龙洞村等矿点进行清查。检查发现,贵风矿产品经营部、魏小波洗选厂、安宁琪红矿产品经营部、安宁云磊水洗厂存在无安全生产许可证、矿产品采购违法等行为;忠莉洗选厂、腾源洗选厂私挖滥采、破坏环境。联合执法队当场关停了这6个采矿点,并切断水电等设施,同时建议工商等部门吊销相关证照。

    八街镇是安宁市南部重要的水资源保护区,今年以来,受经济利益驱动,部分采矿者无视相关法律法规,非法开采、收购、加工、运输等非法采矿活动呈抬头之势,八街党委、政府高度重视,及时成立了打击非法开采矿产资源专项整治工作领导小组,全面部署矿山资源开采、运输、安全生产等综合整治行动。非法采矿点的封停有效防止了对环境的污染和生态破坏,消除了环境安全隐患,妥善解决矿山爆破震动扰民问题。

    下一步,八街镇将建立矿山生态环境管理长效机制,加大对矿产资源开发的环境保护执法力度,加强矿山生态环境监察工作。(昆明日报 记者达娃·梅朵 通讯员王莉莎)

编辑:实习编辑徐婷  责任编辑:实习编辑