昆明拟将滇朴、滇润楠定为市树

昆明信息港发布时间:2010-09-16 08:04:24进入社区来源:昆明信息港

    《昆明城市绿地系统规划(2010-2020)》征求意见稿提出

    拟将滇朴、滇润楠定为昆明市树

    “昆明市树为滇朴、滇润楠”,对此你有更好的建议吗?

    “到2020年,昆明城市绿地率不低于45%,城市绿化覆盖率不低于50%,人均公共绿地不低于15平方米”,你认为能做到吗?

    如果有意见或建议,可以报名参加10月11日昆明市规划局的听证会,也可以在此之前,就昆明市规划局和市园林绿化局公布的《昆明城市绿地系统规划(征求意见稿)》提出你的意见和建议。

    滇朴、香樟等列入主要树种

    除了提出市花、市树,该征求意见稿还提出了昆明的13个基调树种和25个骨干树种。

    基调树种包括:云南樟、香樟、滇润楠、滇朴、蓝花楹、冬樱花、云南拟单性木兰、川滇三角枫、银杏、枫香、华山松、云南栾树、天竺桂等。

    骨干树种包括:川滇三角枫、桂花、云南樟、鹅掌楸、云南樱花、冬樱花、垂丝海棠、枫香、苦楝、香樟、喜树、球花石楠、滇润楠、天竺桂、广玉兰、棕榈、加拿利海枣、老人葵、头状四照花、黄连木、清香木、小叶榕、石楠、红花羊蹄甲、水杉等。

    主城绿地控制在38%以上

    据该征求意见稿,在牛栏江、南盘江、小江、螳螂川、掌鸠河、普渡河等沿岸两侧规划建设100—500米不等的以林地建设为主的自然生态绿地,保护河道的生物多样性。

    在位于内绕城线以内的公路,两侧规划宽度不少于50米的生产防护绿地;位于内绕城线以外的公路,两侧规划宽度不少于100米的生产防护绿地。

    穿越城区的铁路两侧各设置宽15—30米的防护绿带;城镇建设区以外的铁路两侧规划宽度不少于50米的防护绿带。

    昆明主城、呈贡新区、空港经济区、晋宁新城、海口新城等城镇建设区,绿地率控制在38%以上;在主城、呈贡新区、空港经济区、晋宁新城、海口新城等城镇建设区之间重点建设5条生态隔离带,总面积控制在410平方公里左右;在36条出入滇河道两侧规划宽度不少于50米的生态绿化带。

编辑:胡光耀  责任编辑:胡光耀