昆明强力推进“工业强市”战略 支撑“桥头堡建设”

昆明信息港发布时间:2010-09-14 22:01:22进入社区来源:昆明信息港

    具有50多年从事柴油机开发生产历史的云内动力,生产的多缸小缸径柴油机连续多年市场占有率第一。图为云内动力柴油机生产车间。 记者胡光耀/摄

    昆明信息港讯 记者胡光耀“云内动力自主开发的节能、环保型柴油机达到欧四排放标准。”前不久,一条关于云内动力节能减排技术的消息不胫而走,引起了社会舆论的广泛关注。

    昆明云内动力股份有限公司前身为云南内燃机厂,于1999年3月8日注册成立并成功上市。50多年来,云内动力始终坚持走技术创新之路开发生产柴油机,通过自主创新、合作开发、院所合作等多元化方式进行技术创新,使主导产品在国内同行业中处于领先地位,并成为欧Ⅳ、欧Ⅴ水平先进柴油机、混合动力以及新能源发动机重要研发基地,在行业内具有较强的核心竞争实力。

    值得一提的是,近年来,云内动力始终致力于提高自主研发能力,积极推进节能减排技术。为做好新能源汽车的开发与研究,云内动力成立了“节能与新能源汽车混合动力及代用燃料发动机研发基地”。公司的“90、95、100、102”系列商用车柴油机,排放已达到国Ⅲ水平,各项性能指标处于国内同类产品的领先水平。此外,公司利用国际最新柴油机先进技术,开发出达到国Ⅳ排放水平、具有自主知识产权和国际先进水平的绿色节能环保型柴油机,获得专利39项。

    随着技术改造的大规模实施,以及先进技术和设备的不断引进,云内动力生产能力大幅度提高。在昆明国家经济技术开发区,目前正不断建设“云内动力工业项目”,项目占地900余亩,投资15亿余元。随着近年来连续不断的投资建设,目前云内动力拥有年产60万台发动机的生产能力,其中商用柴油机生产能力40万台,乘用车柴油机生产能力20万台,成为国内最大的多缸小缸径柴油机生产基地之一;预计2011年,生产能力可达到25000台左右。目前,云内动力已成为中国内燃机多缸小缸径柴油机行业的骨干企业,科技部授予的国家乘用车柴油机高新技术产业化基地骨干企业。

    作为昆明乃至滇中城市群机械制造业的龙头企业之一,云内动力通过一系列改制改革和自主创新,在产业结构优化、技术创新等方面极大地推动了产业的升级换代,促进了公司的发展壮大。2009年,公司总资产43.53亿元,较1999年增长4.16倍,年均增长率24.17%,名列中国机械工业主营业务收入百强企业,截至目前公司总资产45亿元,净资产27亿元。10年来,云内动力各型产品遍布全球近32个国家。

    “机械加工是昆明的长项,因为这个方面昆明的底子厚,具有一定的基础。”日前,当谈及工业在滇中城市群和桥头堡建设之中那个的重要性时,昆明市委副书记、市长张祖林表示,机械制造业是昆明的特点,也是昆明的产业优势,现在正不断加强合作,促进升级换代,利用3到5年的时间做大做强。

    据了解,目前,昆明市1075家规模以上工业企业中,主营业务收入上亿元的达到201户,其中4户超50亿元、3户超100亿元。在重点工业项目建设方面,昆明市今年将确保新开工亿元以上工业项目60个、竣工30个;全市规模以上工业增加值突破600亿元,规模以上企业突破1100户,园区规模以上工业企业增加值增长30%以上。

    “桥头堡建设”战略的实施,滇中经济圈的建设与实现,工业具有重要的支撑作用。目前昆明总共有4个国家级开发区,13个省级工业园区,园区项目承载能力强大,招商引资效果明显。

    预计到2015年,昆明市规模以上工业企业户数将达2600家,工业固定资产投资达1500亿元,并且重点培育烟草及配套产业、装备制造业、生物及生物制药业、光电子产业、太阳能产业、石油化工产业6大主导产业。

    今后,昆明将继续实施大投资战略,强化大项目带动,着力推进实施一批工业经济和循环经济重点项目,进一步夯实产业发展基础,加快工业结构调整步伐。

编辑:袁艳  责任编辑:袁艳