多箭齐发 昆明舞动“桥头堡”龙头

昆明信息港发布时间:2010-09-14 11:47:50进入社区来源:昆明信息港

云内动力生产工艺现代化,在“机械手”的精密配合下,工人正在组装发动机。

    工业强市

    力推产业升级换代

    “机械加工是昆明的长项,因为这个方面昆明的底子厚,具有一定的基础。”日前,市委副书记、市长张祖林表示,机械制造业是昆明的特点,也是昆明的产业优势。如今一批昆明传统的机械加工企业正不断加强合作,促进升级换代,利用3年至5年的时间做大做强。

    “云内动力自主开发的节能、环保型柴油机达到欧Ⅳ排放标准。”前不久,一条关于云内动力节能减排技术的消息不胫而走,引起广泛关注。昆明云内动力股份有限公司前身为云南内燃机厂,于1999年3月8日注册成立并成功上市,具有50多年从事柴油机开发生产的历史。公司主要实体除母公司外,还拥有成都云内动力有限公司和云内动力达州汽车有限公司两个控股子公司,以及于2009年组建的昆明雷默动力系统有限公司。

    作为股份有限公司,云内动力坚持走技术创新之路,通过自主创新、合作开发、引进消化、院所合作等多元化方式进行技术创新,使主导产品在国内同行业中处于领先地位,并成为欧Ⅳ、欧Ⅴ水平先进柴油机、混合动力以及新能源发动机重要研发基地,在行业内具有较强的核心竞争力。

    通过一系列改制改革和自主创新,云内动力在优化产业结构、技术创新等方面下了不少功夫,极大地推动了产业的升级换代,促进了公司的发展壮大。如今,在昆明国家经济技术开发区,计划投资17亿余元、占地900余亩的“云内动力工业项目”已现雏形,建成后将具备国际先进水平的黑色铸造生产线、机加工生产线、发动机装配生产线,拥有年产60万台发动机的生产能力,其中商用柴油机生产能力40万台,乘用车柴油机生产能力20万台,成为国内最大的多缸小缸径柴油机生产基地之一。

    “工业强市”是“桥头堡建设”的重要内容,也是滇中经济圈的重要支撑,得到昆明市各级领导的高度重视。今年以来,昆明继续实施大投资战略,强化大项目带动,着力推进实施了一批工业经济和循环经济重点项目,进一步夯实产业发展基础,加快工业结构调整步伐。目前昆明共有4个国家级开发区、13个省级工业园区,园区项目承载能力强大,招商引资效果明显。

    目前,昆明市1075家规模以上工业企业中,主营业务收入上亿元的达到201户,其中4户超50亿元、3户超100亿元。预计到2015年,昆明市规模以上工业企业户数将达2600家,工业固定资产投资达1500亿元,并且重点培育烟草及配套产业、装备制造业、生物及生物制药业、光电子产业、太阳能产业、石油化工产业六大主导产业。

编辑:胡光耀  责任编辑:胡光耀