云师大附中多名学生高考成绩进省50强

昆明信息港发布时间:2010-06-24 08:56:23进入社区来源:昆明信息港

    “张鑫杰吗,你的分数进入理科前50强被屏蔽了。你查不到分数,稍后成绩单会发到你们学校。”云南省高考分数昨日发布,有的考生喜出望外,有的分数低于预期倍感郁闷,还有分数被屏蔽的高考文理科前50强,在得到省招考院的单独通知时,心里都觉得踏实、开心。时值盛夏,高考生们都在体验一个中国学生的收获季节。

    截至昨日,昆一中有4名同学进全省前50名;昆三中有1人成绩被屏蔽;玉溪一中有2名理科生和1名文科生成绩被屏蔽;曲靖一中初步估计成绩被屏蔽的有10多人;下关一中共有8个人的分数被屏蔽;大理一中有2名文科生成绩被屏蔽。

    张鑫杰是师附中理科考生,三年前他以曲靖中考第三名的成绩获得师附中选拔录取。高考结束后,认真的张鑫杰估了分数,总分预计在680分左右,张鑫杰还是全省的优秀生,有20分的省级优秀学生加分,如果不出意外,张鑫杰的总分将达到700分以上。

    张鑫杰说,估分时,英语除了作文不知是否被扣分外,其他都对了。英语是张鑫杰的强项,初中就有很好的基础,他喜爱阅读英语小说原著,看英语原声电影和电视剧。数学也是张鑫杰喜欢的学科,今年高考数学有点难,但相比奥赛数学,又容易得多。正是因为有奥赛的底子,使张鑫杰对付起今年的高考数学题才获益匪浅。假期里,张鑫杰还是会看一些半传记的数学书,比如黎曼,书中谈到了黎曼的很多数学猜想,包括微积分方面的思想;有时,张鑫杰也会上网点开世界著名大学的开放课程,以他的英语基础,看懂这些课程没有问题。

    张鑫杰其实也喜欢读小说。他认为小说和理科内容的书籍体现的是一样的,只不过小说重故事,而理科著作重逻辑。张鑫杰不只喜欢上课,他还是一名初中时钢琴就过了10级的琴师,最喜欢贝多芬、李斯特的作品,学理科并不妨碍他对音乐及其他文学艺术的爱好。在师附中求学的日子里,张鑫杰会在中午或下午学校琴房开放的时间,进来弹奏一曲。

    谈起当年到师附中求学,张鑫杰认为,到师附中视野更开阔,机会更多,活动很丰富。张鑫杰自己就是师附中学生会主席,组织过学校的服装大赛。从中不难看出张鑫杰被评为省级优秀生的原因。

    除了张鑫杰,师附中的华培策、曾令达等学生的估分都在680分左右,像魏桢查获的分数为672分,刘运操、付寒等也都进入高考前50强。同学们都预测,师附中十余名理科尖子生中,只要谁天时地利人和,发挥得好一些,都可能冲上第一名。

    另悉,师附中的文科生中,进入前50强的考生有耿一丹、龙春宏等一批学生。(都市时报 记者杨理锐)

    相关链接:

    云南省2010高考总分分数段(含照顾分)统计表

    大理一中、下关一中或拔云南高考文科头彩

    云南公布2010年高考录取分数线 考生可上网查分

编辑:合宇聪  责任编辑:合宇聪