狮子座17日将有流星雨

昆明信息港发布时间:2009-11-12 23:02:55进入社区来源:昆明信息港

    经过7年的“静默”,今年11月17日,狮子座流星雨将会出现较大流量,甚至是“暴雨”级别的爆发,成为本年度最值得观赏的流星雨。为方便市民共享这场天象盛宴,云南天文台已做好接待市民的准备,届时,云南天文台内有天文专家指导市民观测,并现场解答天文科普知识。

    据云南天文台专家介绍,狮子座流星雨自2001年大规模爆发以后就一直显得很平静了,流量很小。根据多方测算,今年狮子座流星雨有可能会出现较大流量,甚至是“暴雨”级别的爆发。

    专家提醒,从17日至19日都可以观测到狮子座流星雨,但最佳观测时间是17日,因为这一天狮子座流星雨达到极大值,每小时的“雨量”将超过200颗。对于昆明地区的天文爱好者来说,17日19:50就可以开始观测了,当然,22:00以后看到的流星雨会更多,观赏效果更好。还有一个有利的条件是,当天正值农历十月初一,观测流星雨不会受到月光的影响,自行观测的市民只要找一开阔地,避开城市灯光的影响就可以了。(昆明日报 记者罗昆娅)

编辑:肖蜜娟  责任编辑:肖蜜娟