建设"一核心两发展轴"][取消收费站][统一电话区号]" /> 滇中四城将取消收费站、统一电话区号 - 新闻 - 昆明信息港

滇中四城将取消收费站、统一电话区号

昆明信息港发布时间:2009-10-16 00:01:10进入社区来源:昆明信息港

  昨天,《云南省滇中城市经济圈区域协调发展规划》(2009年—2020年)通过云南省政府网站向社会公示并征求意见。

  根据该规划所设定的阶段性目标显示,2009—2010年,滇中城市经济圈建设全面启动,城市之间的行政区划约束得到化解,统筹、共建、共享的综合基础设施框架体系开始形成。

  推动期(2011-2015年)内,连接滇中各主要城市的高速公路、高速铁路及城际轨道交通网基本建成。经济圈内人口达到2090万人,GDP超过8680亿元,人均GDP接近4.2万元,各项生态环境指标开始好转。

  2016-2020年是深化期,滇中城市经济圈资源节约、环境友好、产业优化等综合配套建设主要任务基本完成,资源节约、环境友好、生态文明的体制机制基本形成,新型工业化、城市化发展模式基本建立,作为国家生态屏障的云贵高原生态保护压力将得到极大缓解,经济社会发展与人口、资源、环境协调发展的格局基本形成。

  建设滇中城市经济圈,是指云南中部以昆明为核心,半径约150-200公里左右,包括曲靖市、玉溪市和楚雄彝族自治州四个州市组成的行政辖区,总面积94558平方公里,占全省土地面积的24%,2008年该区域人口1698.7万人,占全省总人口的37.4%。将实现区域内交通、能源、水利、信息等基础支撑体系的共建共享、互联互通能力的巩固和提升,以综合交通运输支撑体系建设为核心,构建交通、生态环保、城镇化、高新技术、能源和公共服务等支撑滇中城市经济圈协调发展的六大体系。

  总体目标是,2022年实现滇中城市经济圈“教育均等、就业均等,医疗一体、社保一体,金融同城、通讯同城、交通同城”,达到“公共服务一流、社会环境一流”。

编辑:朱文栋  责任编辑:朱文栋