75万份甲流疫苗抵昆 高危高暴露人群优先接种

昆明信息港发布时间:2009-10-09 23:10:29进入社区来源:昆明信息港

  今天(9号),云南省卫生厅召开全省甲型H1N1流感防控工作视频会,陈觉民厅长介绍,国家安排云南第一批75万份的甲流疫苗已到昆,即将下拨各地。

  这些甲流疫苗中的60万人份将根据各州(市)发病情况和人口进行合理分配,接种人群和接种点由各州(市)制定实施方案;余下的15万人份将安排公安、机场、码头等高暴露人群接种。接种者在志愿和知情的情况下接种疫苗。卫生部门将加强疫苗接种不良反应的监测工作。第二批和第三批疫苗国家将在下月底和明年3月份安排到各省。对甲型H1N1流感的治疗药物达菲,云南已储备了4000人份,省卫生厅向卫生部申请1万人份的量,卫生部将根据需要随时调入。云南对甲流的治疗采用中西医结合方式进行治疗,治疗效果明显,并非所有甲流患者都用达菲治疗。

  截至到10月8日下午18时,云南省共报道确诊病例414例,其中259例已治愈出院,155例仍在隔离治疗,病情平稳,没有重症和死亡病例。全省有98个疫点,其中88所学校报告371病例,占疫点总数的89.8%;占病例总数的89.6%。

  前段时间,云南部分学校出现了聚集性病例,对于聚集性病例的管理,卫生厅明确,可以在学校或聚集地就地隔离,但要求加强监测工作,防止或及时发现重症病例。由于国内已出现首例甲型H1N1流感死亡病例,陈厅长要求,一旦出现重症病例,按照“集中病人、集中专家、集中资源、集中救治”的原则积极救治。不具备重症病例救治条件的医疗机构,要及时将重症患者转诊到具备条件的医院;病情不适宜转诊时,卫生行政部门应当及时组织专家就地施救。要及时将重症病例收住在综合医院重症监护病房,组建由重症医学、感染、呼吸、循环、神经内科等多学科人员组成的重症病例医疗救治团队,由医疗救治团队实施综合救治。

  据了解,目前各级疾控中心不再对每一例临床疑似病例进行检测,流感实验室的工作重点转移到病毒变异、暴发疫情和重症病例的监测;不再对所有密切接触者进行追踪、随访和隔离,仅对重症和死亡病例进行流调和追踪。(昆明日报 记者 陈力)

编辑:黄凯  责任编辑:黄凯