8元一份 昆明假保单市场暗流涌动

昆明信息港发布时间:2009-03-05 08:02:30进入社区来源:昆明信息港

8元买到的假保单仿真度很高。记者 杨赋/摄

    随着携程假保单事件在社会上的关注度逐渐被提高,近日,又有媒体报道称“云南问题保单”流窜到四川,究竟市场上真的有保单可以随意交易吗?云南市场上是否有假保单存在?

    卖空保单 被保人名字不上报

    昆明市工商局、昆明市消费者协会都声称,到现在都没接到过航意险的相关投诉。随后记者冒充一家旅游公司的员工,联系上几个“贩假人员”。他们告诉记者,可以提供空白保单,10元钱一张,但保证是真保单。经过几番交流,这几个“贩假人员”骑着电瓶车消失了10余分钟后,拿来他们所说的标着保险公司名字的保单。仔细观察,保单不仅字体清晰,格式规整,而且保单号、查询电话均齐全。“这是打票人员专门提供的,一般都不卖给陌生人。你若要,先交订金,20张起卖,到时换个地方交货。”记者随即询问能否有降价空间。“无论数量多少,一分也不降。”

    一家保险公司的客服部经理在听到市场上有10元保单可以交易时,第一反应便认为这是一张假保单。“真保单在代理点的成本就接近这个数字,怎么可能不赚钱就卖出呢?!但也不排除这是一张真保单的可能。”他解释说,许多代理公司都会以送保险或5元保险的手段来推销他们的机票,这就给机票代理公司下面的工作人员制造了钻空子的机会。“他们谎报保险已低价或送给客户,却又以高价把空保单卖出去。”但购买这些空保单的人不会把保险人的名字上报给保险公司。“虽然是真保单,但却是无效的,最终仍损害了消费者的利益。”

    假保单8元1张

    在索求假保单过程中,有“贩假人员”主动联系记者,声称只要有需求,可以提供不同规格的保单——真保单、高仿单、低仿单等。价格依据需求量和规格来界定,但需提前订货。“大家没有核实保单的习惯,你尽管放心使用。”据他了解,昆明市场上这种保单的流传并不广,一般都是熟客买卖。

    随后记者来到昆明站附近,接触到所谓的“票务中介人员”。“你要多少?要哪家保险公司的?”一名戴帽子的青年男子见到记者后的第一件事就是讨价还价。“我先买一部分,如果好用,以后长期从你们这里拿单!”“这个你放心,有不少人都从我这里拿货,从来没人找他们投诉。”经过一番交流,最后这名男子答应以8元1张的价格先行出售5张给记者“试用”。“下次你来订个百来张,价钱就好商量啦。”这5张印制着中国××××保险股份公司名称的航空保单,不仅有客户联,还有保险公司联,除了同样没有印刷保险公司咨询电话外,一般人不仔细分辨很难辨别真假。这名男青年介绍,除了××保险公司,其他保险公司的保单也有提供。

    “做假其实很简单。”一家机票代理公司的经理这么形容假保单。“一般我们这些地方都有保险公司附带的打印测试保单,光用这些保单通过WORD打印都可以做假,若能买到仿真度高的保单就更容易了。”机票代理商这个行业的成员比较多,监管起来有一定难度,加上消费者很少去追究保单的真伪问题,所以市场上有假保单流通应该是正常的情况。

    据有关媒体透露,一份售价20元的意外险假保单,其“市场价”仅3至5元,真保单从保险公司的“出厂价”则为15-18元。保险代理机构如果销售假保单,利润率超过400%,远高于“真保单”10%左右的利润率。售出假的航空意外保险,代理机构能从中赚取惊人的高额利润。在巨大利益的驱使下,自然会有许多代理机构铤而走险,做出这样严重损害消费者权益的事。

编辑:于轩昂  责任编辑:于轩昂