“金牌会员”买到假保险 向“携程”索赔80万

昆明信息港发布时间:2009-03-05 08:04:37进入社区来源:昆明信息港

    如果不是梁先生坚持不懈地较真儿,著名旅游中介服务商携程旅游网遇到的“保单门”事件也许还会继续沉默下去。

    因为两份标价为20元的假保单,被携程“金牌会员”梁先生喊出80万元巨额赔偿。虽然一周前携程承认其代理的保单为假,但这笔达到原价2万倍的索赔金额却让携程很是为难,赔偿或公开事件真相都难以触及假保单背后的利益链。现在,离真相只有一步之遥。

    震惊 投保记录是空白

    梁先生在昆明某金融机构从事技术工作,去年11月12日,他携新婚妻子到三亚度蜜月。11月14日,他通过携程网订购了两张11月18日返回昆明的机票,另加两份平安保险的交通工具意外伤害保险,保单金额共计40元。携程网当天下午6时前将两张机票连保单送到。细心的梁先生注意到:保险期限只是18日一天,但航班却是18日23时05分起飞,19日凌晨0时55分抵达昆明,航程跨越两天。

    梁先生就该疑问致电携程网客服热线,客服人员称保单是保当次航班,航程肯定受保障。梁先生听后还是不放心,便又再致电平安财险,但对方的解释却是:保单上的一天期限是指从18日零时到19日零时,“不能覆盖全航程的后果就是,从19日零时后的55分钟航程在‘裸飞’,不在承保范围。”梁先生顿生疑问,他仔细研究了保单,发现1天的英文翻译竟然是ONE DAYS,而背面“保险期限详见保单”中的“详见”也写成了“祥见”。“平安保险公司怎么可能犯这样的错误?”

    梁先生的担心远没结束,平安财险的客服人员再次带来一个更加令他震惊的消息,平安公司的系统中根本查不到梁先生所查询的保单号码!考虑到可能存在购票时间差,梁先生又联系平安公司海南分公司查询,但结果仍是一样,投保记录完全是空白。梁先生随即把这一情况反馈给携程,对方仍然坚称“保单系保当次航班,且百分百是真保单”。他们给出的解释是:保单当时打印完了,在其他地方先暂时打印给梁先生;当天业务量太大,忘了上网提交,因此系统中无法查到。

    梁先生不相信这样的解释,他提出携程应出具该保单为真保单的证明。过了两天,携程网却没依照承诺出具相关证明材料,而是送来携程网的两箱礼物。携程在给梁先生的短信中表示:“为了表示我们的歉意,特别准备了两箱海南特产放在酒店大堂,烦劳您抽空去取一下……”

    但梁先生仍然坚持要知道保单是真是伪,拒绝了“道歉”。

    承认 两份保单是假的

    飞回昆明后,梁先生多次与携程沟通,但携程仍然坚称保单不会有假,并提出送积分和机票等多种方式打算和梁先生“私下了结”。但这些“好意”都以不承认保单“有假”为前提,这是梁先生不能接受的。携程不承认保单“有假”,但也始终没拿出保单是“真”的证明。反倒是梁先生得到平安公司在2008年12月中旬出具的书面回复:“经我公司仔细核查,您所提供的保单存在如下问题:没有印刷限售地区;没有打印验证码;保险期限错误;单证流水号、保单号不符合我公司编写规则。由此判定,您所提供的保单非我公司产品。”

    直到收到梁先生转发的平安公司的传真后,携程网拖了一周又一周,终于承认这两份保单是假保单。但梁先生非常不解:“这究竟是个案还是冰山一角?又有多少人现在手持假保单?发生意外时这些假保单会让多少家庭绝望?”

    “这可是人命关天的事,一定要引起他们重视。”梁先生向携程提出两个方案任选其一:公开假保单事件真相,并向自己公开道歉;赔偿人民币80万元。双方在2008年12月18日最后一次与三亚携程沟通后,梁先生就再也没得到携程的回馈,而是来自媒体的采访报道。

    关注 央视来昆采访

    春节后,“保单门”事件在媒体的一遍又一遍追问中无处遁形。“现在我都成名人了,差不多每天都能接到各地记者的电话。”2月中旬,梁先生向都市时报透露,中央电视台预约采访,希望都市时报能派出记者同去采访。

    在世纪金源酒店,记者见到谨慎而又心思细密的梁先生——着蓝黑色西装、个头不高、提着一个电脑包,透着精明与干练。他礼貌地和大家握手打招呼后,便从电脑包里拿出所有与“保单门”事件有关的材料——两份假保单原件、保险公司出具的保单为假的证明、近100份沟通录音、在携程的消费记录、携程内部处理资料、私了短信等。

    “要求携程公开道歉,是希望引起广大消费者的注意,并希望通过曝光这次事件促进中国保险市场的规范。”梁先生一再强调他坚持到底的原因。从刚开始不停上网发布自己的不快经过,又被网站多次屏蔽;从被网友误解到有人支持;直到现在拥有广大媒体与社会群众的关注,携程终于开始重视并公开回应事件。

    谈及80万元高额赔偿,许多网友认为这是一种勒索,梁先生解释说这只是为了引起携程及媒体重视的一个方式。“这是一个选择题,重要的是携程能承认自己的过失。”梁先生轻松地说。

  相关新闻:8元一份 昆明假保单市场暗流涌动

编辑:于轩昂  责任编辑:于轩昂