昆明人有望今年6月用上3G手机
昆明信息港发布时间:2009-01-09 09:25:05进入社区来源:昆明日报

资料图

昨日(8日),记者从相关部门获悉,昆明被列为第二批3G网络建设的28个城市之一,据中国移动知情人士透露,移动公司计划于今年6月份在昆明全市建设完成3G网络机站,188也将在同时放号,届时昆明人可初享3G手机带来的便利、大流量信息。作为新媒体,3G时代将开创继报纸、广播电视和网络之后第四媒体空间。

通话资费比照GSM

据中国移动云南分公司知情人士透露,3G手机的资费应分为通话短信费用和资讯费用,通话和信息的费用将比照现在手机的资费收取,而接收信息的流量费用现在还没有一个明确的说法。记者也了解到,现在移动和联通GSM(2G)最新的手机上网信息资费都是以0.01元/KB 收取。将来的3G资讯费是否也会如此?

市场难买3G手机

记者走访了我市几家手机大型卖场发现,许多售货员都不太了解什么是3G手机。一位手机导购告诉记者,现在他们销售的大多数手机都属于GSM手机,也就是常说的2G手机。一些知名品牌的高端手机在说明书上虽标注有3G制式,但是否它就是真正的3G手机,导购人员也说不清楚。“这类手机属于高端机,买的人少,我们存货不是很多。”他说。

会对传统媒体有冲击

“将网络揣在裤包里”是昆明理工大学信息自动化学院通信系的邵玉斌老师对3G手机最简洁的描述,“它不仅是手机更是一个信息平台,带宽大大超越2G手机,除了手机上网、聊天、移动电视、股票资讯外,能给市民提供的服务将是无限的。”

随着3G手机的运用,一个以手机为载体的新媒体也孕育而生。云南大学新闻系教授网络传播学的孙信茹老师认为,从表现形式上它将比传统媒体更加丰富,因此这种新媒介将对目前的传统媒体带来一定冲击,因其形式更接近互联网,而又比互联网更便捷,可能对其冲击更大。但在短时间内不可能撼动传统媒体的主导地位。目前,已有手机报作铺垫,只要价格合理3G的推广并非难事。作为时代新产物,它的传播将更受年轻受众拥戴。

相关新闻:

3G盛宴何时惠及百姓 专家:资费与2G差不多

中国移动推出3G品牌标识“G3”和专属188号段

银行3G领跌 沪指缩量回调13点

三张3G牌照同时发放 中国进入3G时代

编辑:罗娜

商讯