果断放弃香港:阿里巴巴或选定美国IPO

昆明信息港发布时间:2014-02-28 14:41:11进入社区来源:昆明日报-昆明信息港

    北京时间2月28日消息,据投行人士透露的消息称,阿里巴巴现在已经聘请瑞士信贷和摩根士丹利两家投行做上市顾问筹备赴美上市,预计会在今年内将完成IPO。

    投行人士称,阿里巴巴拟采用合伙人制度赴港上市遭拒绝。因此,阿里巴巴将转向美国上市,现在已经聘请瑞士信贷和摩根士丹利两家投行。

    对此消息,阿里巴巴回应道,目前上市没有选定时间和地点,也未确定承销商。不过阿里再次选测香港的概率也几乎为零。因为阿里巴巴集团CEO陆兆禧昨天公开表示,“今天的香港市场,对新兴企业的治理结构创新,还需要时间研究和消化。我们决定不选择在香港上市”。

    据了解,此前关于阿里巴巴的上市地点一直存在争论,尤其之前因为合伙人制度。香港方面拒绝阿里的原因是,坚持同股同权原则是为了保障投资者。而阿里方面则一直对香港保持开放态度,希望能网开一面。

    另有接近阿里巴巴的消息人士称,阿里巴巴最终选择在美国上市,实属无奈。因为短期内要改变香港证监会实在太难,而阿里又急于要求今年上市。若顺利,阿里巴巴IPO甚至有望在三季度早些时候完成。

 

编辑:韩焕玉  责任编辑:韩焕玉