昆明3年投10亿元支持科技创新

昆明信息港发布时间:2010-09-15 22:42:25进入社区来源:昆明信息港

    记者15日从市政府及相关部门向市人大常委会视察组汇报重大科技项目实施和科技成果转化工作时了解到,我市2007年至2009年三年里,财政预算内科技经费的投入达10亿元。

    仅去年我市全年投入的科技经费已达4.24亿元,年均增长率达34%;今年年初预算的科技经费为5.47亿元,增幅达35%。在科技创新的扶持项目上涉及面也很广,如石林、东川、寻甸的羊产业,宜良、安宁的鸭产业,大白菜、生菜、茭瓜、浅水藕等蔬菜的选育、引种试种,精品红梨、葡萄避雨栽培,大树杨梅新品种的开发等。

    副市长李茜在汇报时说,为提升冶金行业、医学与制药行业、装备制造业、电子信息产业、生物技术及环保产业、农业领域的创新能力,我市还积极扶持云南冶金集团、云南今业集团、华曦牧业集团、北方红外、云南新锐和达信息产业有限公司等55家企业建立完善企业技术中心。截至2009年末,全市已有各级技术中心平台95个,其中国家级的有9个。

    据市科技局统计,2007至2009年三年时间里,全市安排的300个成果转化项目的绩效数据显示,2009年当年产生直接销售收入148.6亿元,利润为10亿元,税收近1亿元,通过项目实施提升企业的竞争力,带动取得销售收入近43亿元,利润5亿元。

    视察组由市人大常委会副主任夏静率队,还前往高新区视察了滇虹药业、沃森研发中心和国家专利技术昆明市展示交易中心,并与企业就重大项目实施和科技成果转化情况进行了座谈。(昆明日报 记者冯丽俐)

编辑:袁艳  责任编辑:袁艳