滇中奇人兰茂昙华寺亲种枇杷树 已有500多年树龄

昆明信息港发布时间:2013-12-27 08:29:47进入社区来源:昆明日报-昆明信息港

 
昙华寺枇杷树。 记者杜文蕾/摄

    在昆明昙华寺兰茂园中,有一株滇中奇人兰茂亲手种植的枇杷树,至今已有500多年树龄。

  兰茂,字廷秀,号止庵,外号和光道人、洞天风月子、玄壶子等,云南省嵩明县杨林人,祖籍河南洛阳。是明代和云南历代最负盛名的药物学家、音韵学家、诗人、教育家和理学宗匠。

  神奇的传说

  据昙华寺工作人员介绍,相传在明洪武年间,兰茂曾在昙华寺一带为百姓治病,并在草堂种下几株枇杷树。为此,昙华寺特意在原办公室与温室处辟兰茂园,以纪念兰茂。兰茂园于1999年元旦竣工,走进园内,可看见兰茂半身塑像端坐其间,回廊墙壁上镶嵌石刻兰茂诗词、音律及药理著述。

  关于此树,民间还有一个神奇的传说:因为兰茂医术高明、悬壶济世,深受百姓爱戴,被称为“兰圣人”,八仙中的铁拐李和张果老便想试试兰茂的医术和医德。他们装扮成乞丐,并用刀砍伤自己的手臂,血淋淋、脏兮兮地来找兰茂治伤。兰茂丝毫没有嫌弃之意,先拿出杨林肥酒给他们喝,让他们增加体能。随后用自制的药膏为他们涂抹患处,伤口立马痊愈,且不留疤痕。铁拐李和张果老见兰茂果然医术不凡,品德高尚,便想度他成仙,但又考虑到乡亲们离不开兰茂,便送他一株枇杷树苗作谢。兰茂也很认真地把这株树苗栽于院中,几年后就长成了参天大树,并且存活至今。

  “滇中奇人”兰茂

  说兰茂是“滇中奇人”并不为过。1436年,他四处觅方采药、花了近20年时间编著的独具地方特色的药物学巨著《滇南本草》问世,比李时珍的《本草纲目》早142年。

  除了为人们所熟知的“名医”身份外,他还撰写了我国最早的“平民识字读本”《韵略易通》,他大胆创新,把原来100多个旧韵部缩编为20个新韵部,并以一首五言绝句20个字的《早梅诗》将当时的北方话声母标注出来,成为现在以北京语音为标准的普通话21个声母的前身。

  此外,他还是一位贡献卓越的教育家、文学家。他是在滇开馆教学第一人,“云南第一所书院”——碧澜书院就诞生杨林。兰茂一生诗词著作颇多,尤以《止庵吟稿》和《玄壶集》为代表。景泰五年(1454年),兰茂写成南曲剧本《性天风月通玄记》,全剧文辞优美,音韵和谐,反映了云南的山川风物,堪称云南最早的剧本。令人惊讶的是,兰茂还曾以宋、元年间的《大唐三藏取经诗话》为蓝本写就了我国最早的“西游记”,30年后,吴承恩的《西游记》才问世……

  兰茂谢世以后,随着兰茂著述在省内外影响的日益扩大,人们对兰茂的音韵学、医药学和诗歌等方面的研究蔚然成风,“兰茂之学”逐渐形成,从明、清至今,“兰学”一直承袭不断。(记者 朱小旅)

  【古树档案】

  枇杷树,蔷薇科枇杷属植物,又称卢桔,鸟果树,常绿小乔木。叶革质,长椭圆形,边缘有锯齿,表面皱缩,背面密被绒毛。花白色,有芳香。梨果球形或椭圆形,黄色或橘黄色。花期冬季。性喜温暖湿润,宜于荫处生长。原产中国,以江苏、福建、浙江、四川等地栽培最盛。有较高药用价值。

编辑:孙红亮  责任编辑:孙红亮