永仁彝绣被列入省级非遗名录

昆明信息港发布时间:2013-08-29 09:05:43进入社区来源:昆明日报-昆明信息港

彝族绣品用色鲜艳夺目 ■ 都市时报记者 李晓静

    李济雁是永仁县莲池乡查里么村委会凹泥奔村的一名农家妇女,也是一位彝绣高手,这几年她制作和销售彝绣,年收入已经达到4万元以上。在她的带动下,整个凹泥奔村成了彝绣专业村。

    如今,永仁县的彝绣已经成为了一项重要的文化旅游产品,马樱似火、山茶争艳、喜鹊闹梅、蝴蝶采花,这些美丽的图案,越来越受到大众的喜爱。今年火把节期间,永仁县的彝绣品销售额超过了500万元。

    牛 世界最早的“乡村T台”

    永仁县的彝绣发展,源于已有1300多年历史的“赛装节”。相传很久以前,朝里若、朝拉若两兄弟在直苴腹地打猎时偶然发现了这里是适合乡亲们居住的地方,于是带领着众人移居直苴村,家家户户在这里开垦农田,都获得了大丰收。

    为了感谢朝里若、朝拉若两兄弟,村里的老人一心要给他们找个称心如意的对象,于是征求兄弟俩的意思,朝里若说哪家的姑娘心灵手巧,就和哪家的姑娘做一家,朝拉若说他最爱直苴的山水林木花草,哪家的姑娘能把直苴的山水林木花草绣在衣裳上,就娶哪家的姑娘做媳妇。老年人向全村宣布了朝里若、朝拉若的择妻条件,并规定全村姑娘于来年正月十五举行衣装比赛,让兄弟俩选择对象。

    于是,全村的姑娘在正月十五这天穿上亲手刺绣的衣裳涌向赛装场,朝里若、朝拉若兄弟俩走遍了整个赛装场,仔细看过了所有姑娘穿在身上的服装,各自选中了自己的意中人。

    彝家人为了继承这个传说,每年农历正月十五都要穿上亲手刺绣缝成的新衣到直苴聚集比赛、唱歌打跳,仿效他俩寻找意中人。这样代代相传,形成了彝族传统的赛装节。

    1985年,永仁县政府开始介入这个民间节日,让赛装节逐渐被人所知,永仁的彝绣也越来越有名气。

    美 丝线绣出致富路

    直苴的彝族绣品用最鲜艳夺目的大红、粉红为主色调,并以赤、橙、黄、绿、青、蓝、紫相搭配,图案丰富,逢边必绣。袖口绣到肘,裤筒绣到膝,领口、衣襟更是绣得满满的,还有坎肩、鸡冠帽、束腰带、绣花鞋、挎包,到处是花朵、花边、线条……从头到脚、前前后后没有哪里不缀花,没有哪里不镶边,没有哪里不彩蝶飞舞。

    彝族妇女还擅长将生活中随处可见的山川河流、藤萝花草、飞禽走兽、以及马樱花、山茶花等自然物进行概括、变形、夸张,采用挑花、扣花、十字绣、平绣等手法,“点、线、面、角”相互交融,就艺术化成了一件件艳丽多姿的直苴彝族刺绣。

    为了壮大彝绣产业,永仁县成立了非物质文化遗产保护中心、彝绣传习所、彝绣协会、彝绣专业合作社,建立彝绣保护基金,挖掘申报彝绣传承人,组织专家、学者对失传已久的和将要失传的彝绣工艺进行研究、抢救和保护。

    目前,全县已有1万余人从事彝绣或学会了彝绣技艺,覆盖全县7个乡镇,甚至一些男子也会彝绣。永仁彝绣和赛装节被列入省级非物质文化遗产保护名录,“直苴彝族女式服装”获得国家专利,有州级命名彝绣传承人7人、县级命名彝绣传承人11人。

    如今全县有彝绣营销大户4户,彝绣经纪人58人,彝绣营销者68人,绣品远销欧美。2012年,永仁县彝绣产品销售额达2000余万元。(记者 李晓静 通讯员 邵永忠)

 英文稿件:

  Yongren Yi embroidery listed as Yunnan’s intangible heritage

编辑:范皛  责任编辑:范皛