滇式风筝制作大师戴永庆:春风做伴 纸鸢扶摇

昆明信息港发布时间:2013-03-18 08:30:32进入社区来源:昆明日报

戴永庆设计了很多外形奇奇怪怪的风筝,他手中拿着的企鹅风筝算其中的一个代表 记者杨海冬/摄

戴永庆制作的京剧脸谱风筝

    “草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟。儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢。”在这个春暖花开的季节,奔跑在松软的草地上,将风筝与快乐一起放飞, 应该是许多人的梦想吧。如果你在昆明的北沙河、海埂看到一位清瘦的六旬老人,与几位年轻人一起放风筝、相互探讨、记录分析,他有可能就是滇式风筝制作大师,非物质文化遗产传承人戴永庆。

    

    绘画和书法是做风筝的基本功

    66岁的戴永庆是滇式风筝制作不得不提到的一个人。他是家中滇式风筝制作的第4代传人,将“扎、糊、绘、放”四艺掌握得炉火纯青,屡屡获奖,在业内备受推崇,并勇于创新的风筝艺人。

    昆明市中心,闹中取静的一个老小区。一个老人正在洒满阳光的窗前练书法。我怀疑自己走错了地方,但随即看到的一屋子风筝让我确信这位就是戴永庆。“绘画和书法是做风筝的基本功,每天都要练习。”戴永庆起身招呼我,他随和、健谈,是个典型的昆明老人家。

    戴永庆从10岁起就开始学习做风筝,因为从小就看着家人做,风筝对于他而言,已经不只是兴趣,而是如阳光与空气一样自然,“我12岁就能自己扎好风筝去卖,补贴点家用。”当年的昆明,百货大楼、翠湖南门、一窝羊等地,常常汇聚着放风筝的人们,许多人都是全家出动,欢声笑语随风筝一起飞舞在空中。如今,这样的场景不再,放风筝都要跑到很远的地方,戴永庆感到些许遗憾。

    风筝四艺中,最重要最费时的是扎与绘。绘是从小的手艺,戴永庆在风筝面上绘的都是工笔画,细到一根头发丝都要画出来,做一个风筝一般要三天,绘就要花去两天时间。至于扎,也非常考功夫。以前的艺人削竹篾只有一把刀,最多加上刨子,戴永庆经过多次试验,发明了一种小型工具——靠模,可以将竹篾削得非常规整,而且速度很快。家中的阳台,也就是戴永庆的工作室中,放着成捆成捆制作好的竹篾,这都是戴永庆为徒弟们削好备用的。

    绘

    照着老伴年轻时的样子画花木兰

    戴永庆做的滇式风筝与常见的北方风筝不同,北方的典型沙燕风筝表面比较平,而滇式风筝则凹凸比较明显,且一般面上都有留空,“这是因为云南的风比较乱,这种设计是为了适应风向的变化。”

    环顾室内的风筝,的确都有此特点。电视机旁的三大美女风筝尤其引人注目,在尼龙绸制的风筝面上,有对镜梳妆的花木兰、托腮凝思的杨贵妃、端庄大气的贾元春。抛开板扎的制作技艺不说,其画面本身就是一幅幅令人叹为观止的肖像画。其中的花木兰风筝,在镜背面上还书写了那首《木兰辞》,即使不放,就将它摆在家中,也是绝妙的装饰。“这个花木兰其实是我照着老伴年轻时的样子画的。”戴永庆介绍,一旁抱着孙女的老伴开心而又不好意思地笑了。

    除了普通的风筝,戴永庆不断创新。曾有人说滇式风筝无非是上面小下面大,还有个风巢。戴永庆不服气,钻研制作了上面大、下面小,没有风巢的风筝,“云南风筝最重要的是有多个面,让放飞时具有上升力与下坠力。”他的创新风筝中,有笨笨可爱的企鹅、米老鼠,甚至还有云南十八怪、红双喜等风筝。“如果两口子结婚那天,一起去放红双喜风筝,一定很好玩。”戴永庆笑着对记者说。

编辑:徐婷  责任编辑:徐婷