古琴大师刘彦忠同彩龙网友共享“茗琴雅韵”

昆明信息港发布时间:2013-03-17 22:20:42进入社区来源:昆明日报

网友围在刘彦忠先生周围聆听。记者林坚/摄

现场精彩的茶艺表演。记者林坚/摄

小网友现场体验古琴演奏。记者林坚/摄

    昆明信息港讯 实习记者翟一 一身白色襟衣,一双黑色布鞋,脑后扎着一个马尾,今日下午,由昆明信息港彩龙社区、昆明电视台《盛世典藏》栏目联合主办的“茗琴雅韵——刘彦忠古琴品鉴会”在莲花池公园举办,古琴大师刘彦忠以自己惯有的和古琴融为一体的装扮,和百余彩龙网友在春城昆明的春日暖阳中尽情享受“茗琴雅韵”。

    此次品鉴会由昆明电视台著名主持人张惠主持,活动伊始,刘彦忠和网友共同欣赏了由蒙顿茶膏的优秀茶艺师带来的茶艺表演。在随手的提问环节中,刘彦忠和主持人张惠以及网友进行了互动。对于网友们颇为关心的“什么年龄学习古琴最为合适”的问题,刘彦忠认为,学习古琴其实没有什么年龄限制,小朋友、老人都可以学,但是他不建议太小的孩子学习古琴,“最好是在8岁以上,孩子太小了定不下来,一心想着出去玩,坐不住,很容易产生厌学情绪,在我的学生当中,多数是在10来岁到30多岁的年龄段。”记者留意到,在前来参加活动的网友中,不但有几岁的小朋友,还有几十岁的老人,甚至吸引到两个外国朋友,其中一个男孩来自法国,女孩则来自俄罗斯。在活动现场,来自俄罗斯的女孩对古琴产生了浓厚的兴趣,不但拿着笔和本子记起了笔记,当刘彦忠介绍完弹奏古琴的技巧之后,女孩还用不太标准的普通话提问:“怎么才能把古琴的演奏技巧和曲目运用和融合到西方乐器当中?”刘彦忠强调:“这就是古琴的特别之处,用古琴可以弹奏出几乎任何乐器的曲子,但是古琴的曲子别的乐器却表现不了,这正是中国传统文化的博大精深所在。”他还现场教这个女孩进行了简单的弹奏。对于外国学生学习古琴,刘彦忠有一个要求,那就是“汉语一定要过关”,这样才能对中国文化有深厚的了解。

    活动最精彩、最引人入胜的环节当然是刘彦忠和他的学生们现场进行古琴演奏,难能可贵的是,在演奏之前,刘彦忠还对曲子进行了解说,俞伯牙与钟子期“高山流水”的故事格外动人,他还亲自弹奏了《流水》,他的妻子熊志琼随后带来一首古琴经典曲目《平沙落雁》,两首曲子一动一静相得益彰,自然别有一番韵味,他的学生们则带来了《凤求凰》《梅花三弄》《广陵散》等曲目。值得一提的是,正如刘彦忠所说,古琴是“雅乐”,琴为悦己,而其他乐器皆为怡人,因此现场没有使用任何扩音设备、音响等,不同年龄段的网友围拢在刘彦忠和古琴的四周共享“茗琴雅韵”,整个场景如诗似画,令人陶醉其中。

编辑:王鹏  责任编辑:王鹏