揭开埋藏2000多年的秘密:“最早滇王”在呈贡

昆明信息港发布时间:2012-08-08 08:38:43进入社区来源:昆明信息港

五牛盖铜筩

八人缚牛铜扣饰

巫师纹铜鼎 (市博物馆供图)

天子庙古墓群41号墓。记者杨艳辉/摄

    滇池人文地理

    环滇考古记3

    规模 共140多座古墓葬,数千件战国至西汉时期文物。41号墓出土五牛盖铜筩、巫师纹铜鼎、铜鼓属国宝级“滇文化”稀世珍品。

    意义 在云南青铜文化的发展序列中,唯独缺少了战国中叶这一环,而天子庙古墓群的出现无疑正好补上了这一空白。

    推断 41号墓的主人生前在滇族的贵族中拥有政治、经济、军事统率权,以他为首,在滇池东岸北部建立了早期的国家。

    疑团 有学者提出:战国时期楚国越人庄蹻就是41号墓主,但墓葬出现时间比庄蹻入滇早了近100年。天子庙墓葬群中最神秘的41号墓墓主究竟是谁?

    如果没有天子庙的发掘,呈贡的过去将会是一个谜。连同着这片土地上曾经存在过的那个名叫“滇”的古老王国,也会因此而失去追根溯源的最佳契机。

    如果说石寨山王族墓地的发现建立了滇文化研究的核心内容和基本方向,那么,这片位于呈贡县斗南镇小古城村东北约1500米的庙宇故址,作为石寨山文化的早期类型,对构筑滇文化的年代序列,揭示滇文化的性质、起源均起到了重要作用;在上世纪六、七十年代间因一直没有发现过青铜时代墓葬,而被云南考古界认为是“滇文化的缺环地带”的滇池东畔,也因此得以扬眉吐气。

    自1975年2月起,因着周边140多座古墓葬的庞大数量和数千件战国至西汉时期的出土文物,来自于考古界和史学界的灼热目光便无法再从这里移走:其第二次发掘过程中发现的41号墓被誉为“是迄今为止昆明地区发现的滇墓中年代最古老,规格最高,保存最为完好的特大型竖穴土坑木椁墓”,从中出土的五牛盖铜筩、巫师纹铜鼎、铜鼓等3件国宝级“滇文化”稀世珍品,一跃成为古代滇池地区奴隶社会的农耕文化、原始崇拜以及文化交流的重要代表性实物。

    更有甚者,从中推断出41号墓的神秘墓主就是古滇国最早的一代滇王。

    惊喜

    来自废品收购站的线索

    1975年2月以前的天子庙,像所有稍有些年代的老建筑一样,除了那些偶尔流淌在口口相传中的久远传说和故事之外,剩下的,便是安静沉寂地伫立在呈贡县龙街区小古城乡境内,习惯无人问津。

    这里依山傍水,风景秀丽,交通方便:北距昆明市15公里,南至呈贡县城3公里,西临滇池2公里,东靠高约10米的黄土山;附近有古马料河通过,还有贯穿滇南的昆洛公路北来南去穿梭不止。但在多年的风雨后,彼时的天子庙仅剩下两殿,一厢房和一堵围墙。庙子被农民改作翻砂厂,围墙内成了养猪场。

    仅有庙内一块立于清光绪十一年的《重修景帝宫功德碑》隐约透露着这里将来的非同凡响,碑上的文字简单阐述了天子庙的由来:汉代以来,为纪念先帝,当地人曾在此地建造过景帝宫。其后斗转星移,庙宇几经兵燹,至明代时重修后,改名为土主庙。清末,呈贡斗南村一位农民起义首领化炳文,组织周围十余县的群众反清,打着恢复景帝宫旗号,以捐功德为名,广泛进行起义动员,庙宇更名为天子庙至今。

    此时,谁也不知道,这座庙宇的地下竟隐藏着一段让昆明骄傲、矜持的神秘历史。

    直到上世纪七十年代,由于当时的生产队在天子庙附近改土造田及周围群众挖土平地,致使地下埋藏的一些青铜器被掘出土。1975年2月,彼时任职于呈贡县文化馆的胡绍锦在呈贡火车站附近的一家废品收购站里发现了一批青铜器,“主要是铜斧一类的兵器,我一看觉得这批东西不简单,马上就跟收购人员打听这批青铜器的来历,他告诉我是从天子庙收来的。”

    根据废品收购站所提供的线索,胡绍锦对天子庙进行了实地勘查,并且从中发现了一个惊人的大秘密——这里有连片的滇墓!

    惊喜不已的胡绍锦立即将这一情况向云南省博物馆文物工作队进行了汇报。很快,云南省博物馆文物工作队便派来了考古队员,联合胡绍锦所在的呈贡县文化馆对天子庙进行了初步发掘,在其北侧围墙的外侧和后殿殿墙外西侧处发掘出9座古滇时期的墓葬。经过初步研究,考古工作者最终确定此处为滇文化青铜墓地。

    自此,这一埋藏了2000多年的巨大秘密终于得以重见天日。

编辑:徐婷  责任编辑:徐婷