过桥米线怎样用创新 改变未来?

昆明信息港发布时间:2012-08-02 08:54:38进入社区来源:昆明信息港

    

江氏兄弟桥香园的过桥米线 记者 尹安达

    也许很多人已经忘记,过桥米线,是代表云南形象的“十大名片”之一;更有很多人也许不记得,过桥米线,早已列入昆明市重要的非物质文化遗产,是昆明市首个列入非物质文化遗产的经济类项目。

    据不完全统计,如今大连市共有米线店200多家,其中只有为数不多的几家是云南人经营的。在深圳,虽然有云南过桥米线,但很多地方卖的过桥米线和我们正宗的过桥米线不沾边,那种假过桥米线,就是一碗干米线,加一小碗像佐料一样的“汤”,吃的时候挑点米线在那碗佐料里过一下。在西安旅游地图上,过桥米线被介绍为西安的名小吃!四川老妈过桥米线在全国连锁经营,也称是正宗第一。桂林人说,他们有一种“过桥米粉”,是明朝靖江王府里达官贵人的高档吃法,明朝灭亡后,桂林靖江王府的后人逃到了云南,将桂林过桥米粉的吃法也传到了云南,于是演变成了如今云南著名的“过桥米线”。贵州花溪牛肉米线在昆明就有近百家店铺,而且是连锁经营,在贵州叫牛肉粉,来到云南就叫米线了。有500多年历史的海南粉也正在打造一个关于孝心的美丽故事,力图打出海南粉的品牌……

    当过桥米线的名气越来越大的时候,作为原产地的云南人应该怎样发扬光大,长久保持美誉度?这张云南名片该怎样推向全中国、全世界?随着社会的发展,传统的过桥米线要怎样用创新改变未来?

    第一个创新 食材配料花样百出

    菊花 鸽子蛋 虎掌菌成为米线的陪衬

    有着一百多年历史的云南过桥米线,经过历代滇味厨师不断改进创新,逐渐声誉日著,享誉海内外,成为滇南的一道著名小吃。

    在生鱼片、生肉片、鸡肉、豆腐皮、韭菜等传统配料的基础上加入新的食材,是传统过桥米线的第一个创新。比如将食用菊花加入过桥米线。菊花药食兼优,有良好的保健功效,唐·元结《菊谱记》云:菊“在药品是良药,在蔬菜是佳蔬”。该创新出自蒙自,引进了现代饮食观念,在保持传统主料、配料、佐料、风味的前提下,标新立异,加入了食用菊花,不仅在味觉、视觉上让人口眼一新,并且与米线结合得比较圆满,同时还有去腻、解热、滋补的作用;比如放新鲜鸽子蛋及各种代表云南民族特色的小吃炸地参、花生米、荞面饼、竹筒饭、虎掌菌等。

    第二个创新 文化元素眼花缭乱

    古代科举制度 美轮美奂的歌舞让米线惊艳

    在原有传说上,把普通的过桥米线再加进文化元素,是它的第二个创新。比如江氏兄弟桥香园的秀才过桥米线、举人过桥米线、进士过桥米线、状元过桥米线等的划分,反映了中国科举制度在民间的影响力。

    而与云南歌舞艺术和中华筵席文化联姻的世博吉鑫园《吉鑫宴舞》过桥米线,更是通过了99世博会开幕国宴、05年GMS会议(大湄公河次区域经济合作会议)开幕酒会等,传播了全球、惊艳了世界。

    第三个创新 一碗高汤囊括山珍海味

    海鲜 豆浆 野生菌都成了熬汤的上等选料

    第三个创新,体现在日益追求健康生态上。除了散风清热,平肝明目的菊花过桥米线,还有豆浆过桥米线、花生浆过桥米线、野生菌汤过桥米线、海鲜汤过桥米线等。豆浆在欧美享有“植物奶”的美誉,是防治高血脂、高血压、动脉硬化的理想食品,多喝能预防老年痴呆症;花生浆所含的脂溶性维生素E与生育能力和长寿关系密切,所含的维生素K有保护血管壁和止血等作用;野生菌更不用说,用小小的身子抵抗住了原子弹的爆炸,其独有的医药价值正逐步被研究发现……此外,除了传统大米做成的白米线外,近期还有黑色的黑米米线、绿色的菠菜米线、黄色的荞麦米线等营养米线、果蔬米线、杂粮米线出现,也受到了欢迎。

    其他的创新,还体现在各细节上。比如新世界过桥城的大碗,看似普普通通,其实专门从澳大利亚进口了一种耐高温的白泥,用来烧制高汤“泥陶碗”,可以烤到200多度的高温而不会炸裂。

编辑:李甫青  责任编辑:李甫青