民间考古新发现 富民束刻村民是大理国后裔

昆明信息港发布时间:2011-06-18 10:22:13进入社区来源:昆明信息港-昆明日报

有白族遗风的民居里保存着许多古物。记者杨海冬/摄

    富民县永定镇束刻村的很多村民都说,他们的祖籍并不在束刻村。那他们的祖籍在哪儿?连日来,民间考古爱好者曹黎明奔走在束刻村的山野、村落,寻找蛛丝马迹,为束刻村村民寻根问祖。近日,曹黎明宣称他的新发现——束刻村村民是近800年前的大理国后裔。

    民间考古爱好者为束刻村村民寻根问祖

    曹黎明是昆明一名民间考古爱好者,常年探究昆明的历史和人文。

    今年4月的一天,曹黎明在沙朗考古,从当地一位老人口中得知,束刻村村民是白族后裔。

    听到这个消息,曹黎明兴奋不已,当即赶到束刻村——一个离富民县城10余公里的村落。

    他先去了束刻上村背后山上的天子庙,看到里面供奉着戴“鸡冠帽”的“土主”,“土主”与白族群众供奉的“一模一样”。他坚信,天子庙“土主”的身份是大约800年前大理国末代国王段兴智。

    “那么,山脚下的束刻村村民就可能是大理国后裔。”曹黎明推断,并在束刻村寻访求证。

    在束刻村,81岁的普喜老人告诉曹黎明,他们的祖籍在大理,听说祖先都是白族人。但普喜无法给曹黎明提供更丰富的信息求证。

    “一个族群有自己固有的文化,短时期内,他们的信奉也不容易发生改变。”这是曹黎明的认识。他设法为束刻村村民寻根问祖寻找另外的证据,并4次深入束刻村,从民宅的建筑风格、建筑物、风俗习惯等入手寻找证据。

    考证后,曹黎明得出推断:宋末元初,大理国遭元军进攻,随后大理王国政权瓦解。次年,末代大理国王段兴智逃到昆明。段兴智带着大量随行人员,沿着束刻、沙朗、普吉的一条青石板路逃亡。当时的束刻偏僻而闭塞,段兴智的一些随行人员和逃难者先躲进附近的山洞里生活,躲避战乱。太平后,他们结束山洞里的生活,就在束刻坝子里繁衍生息。

编辑:赵鹏  责任编辑:赵鹏