抗日名将唐淮源故居因无财力修缮 复原遭搁浅

昆明信息港发布时间:2010-11-01 10:07:31进入社区来源:昆明信息港

唐淮源将军的故居 记者杨海冬/摄

  在玉溪江川问起唐淮源的墓地,很多人都知道在烈士陵园内,每年清明还有老师组织学生前往扫墓。但若问起唐家大院和唐公祠,知道具体位置的人却没几个。

  近日,记者在江川文管所的工作人员带领下找到这位国民党陆军上将的故居。才过了半个多世纪,唐家大院和唐公祠早已失去了将军故居的风采,基本变为陈旧斑驳的居民房。

  抗日英雄忠骨埋青山

  “中国只有阵亡的军师长,没有被俘的军师长。”1941年5月11日,国民党陆军第三军军长唐淮源被日寇围困中条山时,下令各师以团为单位化整为零,分路突围。第二天早上,率十二师一部的唐淮源向悬山前进三次突围都受挫,最后伤亡惨重,几乎弹尽粮绝。在大雨滂沱之中,他遣去左右,饮弹自尽于悬山之岭,壮烈殉国。

  同年,国民党江川县党部奉命于县城东门营造唐公祠,供奉唐淮源将军牌位及肖像。由县长主持,在县立初级中学隆重举行的追悼大会。唐公祠落成后,江川广大居民,纷纷前来唐公祠悼念。

  1942年2月2日 ,国民政府发出“追赠陆军上将第三军军长唐淮源褒扬令”,并刻石于江川县江城唐公祠。1986年6月,唐淮源被云南省人民政府批准追认为革命烈士,并在1990年4月5日,将其骨灰由山西夏县移葬江川县革命烈士陵园,修建唐淮源将军墓。

  如今,这位国民党陆军上将长眠在江川一中后面的福德山烈士陵园。这里成为一个爱国主义教育基地,每逢清明,老师都会组织学生前来此处祭拜、缅怀。

  将军故居变为斑驳民居

  和唐淮源将军墓相比,唐公祠与唐家大院都显得萧条。唐公祠位于江城镇东门大井旁边,青砖圆月门已斑驳不堪。

  “正房早就拆了,现在盖起了红砖房,只有我们住的这两间耳房还是唐公祠的一部分。”68岁的张先生说,唐公祠是按照云南传统的三间四耳倒八尺建筑风格施工,典型的砖木结构。上世纪50年代土改时,张先生分到两间耳房,一直住到现在,房子还保持着当初的模样,只是土墙上面挂满了玉米和辣椒。

  唐家大院同样也是已非昔日面貌,周围也重新修建了不少房屋。曾经见过唐淮源两面的黄泽彬老人今年已87岁,但对于唐家大院的布局却记忆犹新。

  黄泽彬说,唐淮源当初是要将这屋建成前三,后三,左三,右三的四合五天井的大院。可能是经费原因,前三和四角的配房都没建,连院子也还是土地的,一直到唐淮源壮烈殉国时,房子都还没全部完工。

  唐家大院坐北朝南,正三间中间原有的水泥阳台和一个炮台都早已没了踪影。原来有一条公路由左厢房外通过,现已成了一条街道。只有正三间大屋和两边厢房尚在,楼上基本还是原样,只是屋内陈旧不堪,尘土遍布,光线也极暗。

  解放后,唐家大屋在土地改革时都分给了没房的贫苦人家。正三间分给了四户人,中间一间共用,两边的房间各隔成两个房,上下对应由四户人分别居住。如今两边的房子泥砖已换成红砖,但二楼的木架结构还没改变。

  修缮复原困难重重

  “我们没有别的要求,只希望有关部门能修缮恢复唐淮源故居,并将其开发为江川县爱国主义教育基地,让更多的后人记住他,记住他的精神。”今年78岁的黄东云是唐淮源将军惟一健的,还在江川的女婿。唐淮源的4个儿子都已离开人世,黄东云是在解放后与唐淮源的女儿唐映衡结婚,只是还在上小学时见过岳父一面。唐映衡也已去世多年,但再婚的黄东云还珍藏着唐淮源以及家人的合影。黄东云说,唐淮源戎马一生,常年在外,留在家乡的私人物品以及照片都非常少,故居大院是历史文物,得好好保护。

  “县里曾经也想对唐淮源故居进行修复并加以保护,但后来因各种原因而搁浅了。”江川县文管所的工作人员覃生说,由于历史原因,唐公祠和唐家大院要进行修复,必须将现在所居住的村民全部迁走,不管是安置村民还是修复大院原貌,都是一个非常浩大的工程,更需要强大经济支撑。

  从上世纪末,江川加大了对流落在民间文物的普查力度。“以前,这些文物碑刻有的被村民拿去挡了猪圈,有的被拆到糖厂当做石板用。”覃生说,幸亏后来借助文物普查,当年刻在唐公祠上的“追赠陆军上将第三军军长唐淮源褒扬令”碑,以及著名文学家刘文典撰写的《唐淮源将军庙碑》等,都被文管所的工作人员带回博物馆收藏。(都市时报 记者李佳健)

编辑:朱仁严  责任编辑:朱仁严