颈椎病高发 中医手法治疗成为诸多患者的选择

昆明信息港发布时间:2016-05-30 16:52:44进入社区来源:昆明信息港

    34岁的赵先生爱好打麻将,经常一打就是10个小时。上周的一场麻将之后,赵先生的颈椎突然疼得不行。到医院一检查,原来患上了颈椎病。在工地上班的李女士因摔跤导致左手腕关节粉碎性骨折、肘关节脱位。

    患病之后,赵先生和李女士都不约而同的选择了中医的方式进行治疗。据了解,中医手法治疗骨科疾病已成为越多越多患者的选择。

    颈椎病呈现年轻化趋势

    赵先生经过中医手法、针灸、理疗等治疗后,颈椎的疼痛感在第二天就得到了有效缓解。赵先生这样的颈椎病患者,在中医骨科并不算少见,昆明马金铺陈氏中医骨科医院每天近百名的门诊病人中,超过一半的患者患有颈椎疾病,并且大多是30岁左右的年轻人。昆明马金铺陈氏中医骨科医院院长、马金铺陈氏骨科第六代继承人李辉表示,长期使用电脑或低头玩手机等不良生活习惯,是颈椎病高发的主要原因之一,并且近年来呈现出年轻化趋势。

    李辉治过的颈椎病患者中年龄最小的仅有三岁,小孩是奶奶带,起床第一件事就是低头玩ipad,所以小小年纪就患上了颈椎病。李院长提醒,要预防颈、腰椎疾病,最重要的是改善生活中的不良姿势和习惯,做到不长时间保持一个姿势,建议每隔40分钟或1个小时后起来活动放松。

    中医正骨“稳、准、轻、快”

    一个月前,李女士在工地上班时不小心摔了一跤,导致左手腕关节粉碎性骨折、肘关节脱位。经过不到10分钟的中医手法复位后,医生用小夹板帮李女士的左手进行了外固定,并用中药外敷内服,随后,医生告诉李女士,可以回家休养了。“不用手术和住院吗?”在得到医生肯定的答复后,李女士有些不相信的回家了。没想到,仅一个多月后,李女士的左手已基本恢复正常机能。

    李女士的康复得益于传承了140余年的“马金铺陈氏正骨术”。“马金铺陈氏正骨术”起始于清朝末年,由前清“武德骑尉”李春来所创。作为第六代传人的李辉,从事中医骨伤工作近二十年,于2011年开设了昆明马金铺陈氏中医骨科医院,并通过开办全国手法接骨培训班,将祖传的中医接骨手法发扬光大,目前,学生遍及国内八个省份的各级公立医院,同时为马来西亚培训了一批优秀的中医接骨医生。李辉介绍,陈氏正骨手法上最大的特点,可以用“稳、准、轻、快”来概括。“治疗骨科疾病的方式很多,而我要做的就是为患者提供最安全、有效、不会造成二次损伤的方式,给病人多一个选择。”(都市时报 记者王柔)

编辑:袁艳  责任编辑:袁艳