昆明一医院切除巨大脑膜瘤 大小接近成年男子拳头

昆明信息港发布时间:2016-05-12 21:25:45进入社区来源:昆明信息港

手术进行中。

    昆明信息港讯 记者上官艳君 5月12日,记者从昆明三博脑科医院获悉,该院于11日成功进行了一例巨大脑膜瘤切除术,肿瘤达9X7X7厘米,接近一成年男子拳头大小,在云南省内实属罕见。

    据了解,40岁的患者张某某因不明原因头痛、头晕,来昆明三博脑科医院神经外科就诊,经颅脑CT和磁共振扫描发现右侧额部一9X7X7厘米大小的巨大脑膜瘤。由于脑膜瘤体巨大,已影响到周围神经的正常功能,并造成颅内压增高。针对张某某的病情,昆明三博脑科医院张永力院长与助手杨海洋医生会同相关科室医生经过术前反复讨论研究和对手术风险的充分评估后,在全身麻醉下对张某某实施了“冠状切口右额开颅巨大嗅沟脑膜瘤切除术”,经过显微镜下近4小时的努力,顺利为张某分块镜下全切了肿瘤,整个手术耗时6个小时。手术结束后,得知肿瘤被全部切除,手术顺利,在外等候多时的全家老小喜极而泣。经过ICU术后2个小时的恢复,患者很快清醒,拔出气管插管,四肢活动正常,语言正常,无任何神经功能障碍。

    张永力院长介绍,脑膜瘤是发生于蛛网膜颗粒细胞的良性肿瘤,往往有两种增长形式,一种形式是肿瘤膨胀性生长,以蛛网膜为边界,边界清楚,肿瘤往往为球形;另一种为地毯形匍匐生长,沿脑膜蔓延生长。肿瘤为良性,但有些具有侵袭性,容易复发,恶变。好发于大脑表面、静脉窦旁、颅底、脑室等部位。

编辑:合宇聪  责任编辑:徐婷