爱心墙不碰壁 专人管理温暖起航

昆明信息港发布时间:2016-02-22 11:09:12进入社区

延安医院JCI美容医院“爱心墙” 记者纳娅/摄
 

“爱心墙”第一天使用就收到市民朋友献出的衣物 记者纳娅/摄

  昆明信息港讯 记者纳娅 初春的昆明,一面“爱心墙”悄然出现在延安医院JCI美容医院左侧的墙上。“献出您的爱心,把您不需要的衣物献给更需要的人;只拿走自己需要的,让更多的人享受温暖”,这是墙上的宣言,也很好的说明了这面墙的功能,鼓励市民把闲置的衣物整理出来挂在墙上,让需要的人取走自己所需。2月20日,记者在现场看到,原本的医院户外广告栏处,现已经过粉刷修整,钉上了两排挂衣钩,并且已经挂满厚厚的冬衣,还不时有市民带着大包小包的衣物前来。

  据了解,“爱心墙”的创意来自伊朗,就是在城市的某个墙面,钉上几颗钉子,过路人将自己多余的衣服挂上,需要的人则选择一件合适的穿上。根据发起者的说法,一方面,帮助穷人的理念原本就植根于伊朗的文化和宗教中;另一方面,这一形式也有物质循环利用、减少环境破坏的环保意义。很快,“爱心墙”就流传到多个国家包括中国,现在很多省市都纷纷出现“爱心墙”。这本来是一件爱传天下的好事,然后由于管理、安全、责任等种种原因,很多“爱心墙”却命运多舛,最终令市民的好意难成美事。

  延安医院JCI美容医院的负责人告诉记者,医院的这面“爱心墙”在成立之初也经过慎重考虑,不希望因为管理、安全等原因让“爱心墙”成为跟风的摆设。为此,医院安排了专人对“爱心墙”负责管理,为了尊重献衣人和取衣人的隐私,“爱心墙”全天无人看守,但是会对献出的衣物进行帅选整理,并进行消毒清洁。院方负责人强调,自“爱心墙”开始投入使用之际,若非不可控因素,医院将会始终坚持下去,并还会根据季节和天气的转变对墙上的衣物进行调整,尽全力让市民的每一份爱心都能得到守护与珍惜,让爱传递到更多人身边,温暖整个春城。

编辑:纳娅  责任编辑:纳娅