昆明总医院与医联体医院联合义诊开启 为市民健康护航

昆明信息港发布时间:2016-01-11 09:36:05进入社区

参加义诊的专家们
 

义诊现场

  昆明信息港讯 “奶奶,您这个病要经常到就近的同仁医院查血压、吃降压药控制血压,如果病情突然加重,再来43医院做介入治疗。”1月9日,昆明总医院15名专家来到昆明同仁医院广场,同该院医生一起为百姓义诊,让广大市民感受到春天般的温暖。

  缘何要组织这次联合义诊?医院副院长陈瑛告诉记者,新年伊始,医院就派出医疗队与同仁医院的心外、普外、神内、妇产等科室的医生一起共同义诊,目的就是落实国家有关医改政策和近日昆明市卫生计生委、发改委、财政局和人社局四部门联合下发《关于分级诊疗和双向转诊制度实施方案的通知》精神,让优质医疗资源辐射社区,加强与医联体医院协作,提高诊疗水平,扩大合作影响力、辐射力,待总结经验后,逐步在其他医联体医院推行。

  据悉,参与该次义诊活动专家在各自学科领域或是旗帜性人物、或是首屈一指的专家、或是具有独到建树的实力派。在之前举办的一些活动中,这些专家没有机会也不太可能在同一场合参与义诊,本次活动得益于两家医院领导共同协商发起,意在2016年开年为广大群众提供实实在在的医疗服务,同时也为接下来进一步合作打下良的基础。因此,两家医院分别派出了医院优势学科的核心专家共同参与这次活动。对广大关注健康的市民来说,在传统佳节即将来临之际,可以现场面对面的咨询云南最好的专家可谓是新年的一种礼遇。参与科室包括成都军区昆明总医院:骨科、心血管内科、中医科、耳鼻喉科、血管外科、眼科、泌尿外科、口腔科、颅脑脊髓、皮肤科、药师;昆明同仁医院:脊髓损伤治疗、心内科、心外科、普外科、神经内科、妇产科、眼科、儿科。

  对此,昆明总医院医务部郭海副主任说,相信通过建立基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的分级诊疗模式,能有效提高基层服务能力,增强群众对于基层医疗卫生服务的信任度。近几年,医院在代培乡镇医师过程中,组织全科医师转岗培训、全科医生定向培养,专科护士培训等方式,按照全科医生规范化要求,多渠道全方位培养基层卫生人才,提高基层医护人员的基本医疗和公共卫生服务能力,发挥基层医护人员的居民健康“守门人”作用。

  医院副院长陈瑛告诉记者,根据《通知》精神,主治医师职称以上的医师,每年到社区卫生服务机构工作的时间要求,医院今后每月组织医生进社区义诊,帮助提升社区卫生服务机构的服务能力,方便群众就近获得高质量的医疗服务。

编辑:纳娅  责任编辑:纳娅