希望牙科携城市爱心天使爱心1帮1走进寻甸勒背哨村

昆明信息港发布时间:2015-09-22 19:04:21进入社区

现场合影
 

村民现场咨询

  昆明信息港讯 9月20日是第27个“全国爱牙日”, 2015年的爱牙日宣传主题为“定期口腔检查,远离口腔疾病”。

  云南是我国贫困面积最大、贫困人口最多、贫困程度最深的区域之一。据一份调查显示,这些贫困地区的青少年儿童普遍存在温饱难、上学难、看病难的情况,虽然在国家帮扶政策下能顺利入学读书,但其他基本的生活物质基础却很低,比如很多孩子甚至连最基本的口腔护理——每天刷牙都谈不上。有的兄妹经常一起合用一把牙刷,部分孩子甚至连牙膏都没有用过,根本没有所谓的口腔健康意识。因此,这些地区的孩子都普遍存在比较严重的口腔问题,其中以龋齿、氟斑牙、牙齿不齐最为常见。而这些牙齿问题已经让一些孩子在心理上出现了自卑感,直接表现就是不愿与陌生人说话,说话时也不愿意露出牙齿等。

  关爱贫困地区青少年儿童口腔健康的慈善活动受到了云南青少年发展基金会及社会各界爱心人士的的重视和支持。青基会与雅度口腔进行协商,达成了广泛的共识:雅度口腔(中国区)在云南青少年发展基金会的牵头下,联合各大权威媒体,成立全国首家“希望牙科”,旨在通过爱心捐赠和爱心义诊的形式,以云南省为试点并推广全国,为贫困山区儿童带来正规口腔健康护理和治疗。

  “希望牙科”公益慈善活动帮助孩子们重拾微笑,还将通过慈善机构、媒体和明星名人、社会各界的爱心力量的影响推动,与雅度一起,以爱心捐赠的形式,为这些贫困地区的青少年儿童开启美好未来。据悉,香港著名影星罗家英先生、昆明著名主持人小牛、体操世界冠军唐建先生、江苏卫视著名主持人张晓北先生等知名人士皆为该项活动的公益形象大使,为“希望牙科”的广泛性推广贡献自己的力量。

  勒背哨村,地处寻甸县西北角,属于鸡街镇管辖,是典型的山区民族村落,全村70户,全部是白彝族,全村靠彝语沟通,会简单的“汉话”,因为文化的落后,加上常年缺水,交通不便,经济水平相对其它村落较低,据当地村干部介绍,农户靠种植土豆和玉米为生,家庭年收入最低一千多元,最高也就一万余元。9月20日,在爱牙日当天,希望牙科遵循其成立的宗旨,进行一个“爱心1帮1”的主题公益活动,形象大使、街头巷尾主播小牛,雅度口腔的医护人员携手城市的爱心天使来到了勒背哨村,为这个深山中的少数民族村落的70户人家进行口腔检查。经过几分钟的检查和对话,唤醒了他们对牙齿的保护意识。随行的昆明雅度口腔正畸科医生李思佳经过一个上午的检查后,她告诉记者:“这个村子里的大众存在长时间或者是从未刷牙,牙周病、牙结石、龋齿、缺失牙普遍存在,而很多在学的孩子因为受到大人的习惯影响 ,也是‘在学校刷牙,出了校门就不刷’,龋齿也非常的严重,因为农村医疗条件的限制,我也只能告诉他们刷牙的重要性以及刷牙的正确方式。”作为希望雅度的技术支持单位,雅度口腔方面的负责人也表示,雅度口腔将会尽自己最大的力量去帮助这些孩子,今天给他们送上牙膏牙刷,为他们提供日常的护牙工具,择日将会去帮这些孩子直接拉到昆明进行治疗。而作为希望牙科公益的形象大使,小牛也表示将会号召社会对这些贫困山区的孩子给予更多的关注和帮助。这对于农村口腔健康意识的提升,及口腔健康的改善具有重要意义。活动当天,因为临近中秋,希望牙科还为70户村民送上了中秋节的慰问礼。

编辑:纳娅  责任编辑:纳娅