每100个儿童中3人患矮小症 性早熟成最大“元凶”

昆明信息港发布时间:2015-06-17 19:51:59进入社区

  昆明信息港讯 记者罗敏 矮小症,因不危及生命,一直被边缘化。据调查显示,我国70%以上的家长对矮小症缺乏足够了解,往往认为矮小症不是一种疾病。“很多家长对孩子身高发育问题不重视,比如在女孩子初潮后才发现身高明显低于同龄儿童,送到医院检查治疗,很有可能已经错过了最佳治疗期。”昆明市儿童医院内分泌科主任陶娜建议,家长应每3个月给孩子量一次身高,保证孩子的健康成长。

  据介绍,我国儿童矮小症发病率约为3%,云南省和昆明市15岁以下生长发育迟缓者分别高达23.5万和3.7万人左右,治疗率不足1%。导致矮小症的原因有很多,比如生长激素缺乏症、维生素缺乏、营养过剩以及甲状腺功能低下、肾脏疾病、心脏病等疾病都会导致身材矮小。而随着环境、生活等因素对儿童生长发育的影响增多,因性早熟带来矮身材的情况呈上升趋势。

  缺乏认知 昆明矮小症治疗率不足1%

  陶娜建议,家长每3个月给孩子量一次身高,参照既定的标准,“如3岁低于90cm,4岁低于97cm,5岁低于107cm就该引起家长注意了。”目前临床上一般用标准差法来判断身材矮小,即儿童身高低于同年龄、同性别、同地区、同种族正常儿童身高标准,低于两个标准差,就可诊断为矮小症。

  导致儿童矮身材的原因多种多样,重在查病因,才能有针对性对症治疗。陶娜介绍,“家族性遗传因素导致的特发性矮身材、体质性青春发育延迟的是不需要治疗的,”除此而外,到院诊断的更多的是后天因素如营养过剩—肥胖,另外还包括甲状腺功能低下、生长激素缺乏、缺锌、先心病、肝病等身体疾病都会影响身高发育。

  “儿童矮小症发病率虽高但不可怕,可怕的是很多家长并不了解相关知识,不重视孩子身材矮小问题。”陶娜认为,相关医疗知识的普及、认知度的提高,才是提升治疗率的根本。

  市售增高类保健品多不可信 当心营养过剩

  “现在的儿童不是营养不良,而是营养过剩。处在生长发育期,家长的固有观点是吃多点长得高,却成了‘小胖墩’,个头也长不高。”陶娜谈到,有很多家长盼孩子长高心切,在市面上买回形形色色的“增高药”给孩子吃,往往物极必反。这些所谓的“X天内增高X公分”的“神奇疗法”绝大多数都是骗人的。

  过了青春发育期,也就是骨骺闭合的情况下是不可能再长高。“那些号称可以长高的保健品无非是补充维生素、营养,而孩子只要均衡饮食,不偏食、不挑食,从日常饮食中完全可以摄取到足够的营养,如加大摄入量很可能超过最佳摄入范围反而影响发育。”同时,她建议儿童要注意多运动,这样可以加强机体新陈代谢过程,促进生长激素分泌。

  性早熟致儿童矮小症并发呈上升趋势

  “如果孩子生长速度高于正常值,也应警惕性早熟问题。”一般来说,女童8岁前乳房发育或10岁前月经来潮;男童9岁前开始睾丸阴茎明显发育,10-12岁明显蹿个、长喉结、变声都是性早熟表现。从临床上分析,目前男女童性早熟比例大概为1:7—8,女童性早熟发生率明显高于男童。

  近年来,性早熟导致儿童矮小症并发的情况呈上升趋势,且成为门诊上患矮小症的原因之首。陶娜介绍,来医院就诊的儿童很多是已进入青春发育期,如10岁女童初潮后家长意识到问题才带到医院, 一测骨龄有13、14岁,正常情况下女孩骨龄到15岁就闭合,男孩骨龄到17、18岁闭合。这样孩子长高的空间就比较小,错过了最佳治疗时间。

  生活环境的变化导致儿童性发育提前,如环境雌激素污染,存在于各种塑料制品中,特别是塑料食品器具释放的双酚A等物质,会影响甲状腺、肾上素等重要内分泌腺体的正常分泌。并且,“家长生怕孩子吃得不够好,摄入过量的高蛋白食品,如肉类、牛初乳等,造成儿童肥胖,同时也摄入了过多的动物饲料中的添加剂。”陶娜说。

  而外,如今互联网的发达、手机普及,影视剧中你侬我侬,声光刺激带来的性暗示也很可能成为孩子性早熟的推手。

  矮小症治疗要及时 勿错过治疗黄金期

  “门诊上遇到不少10多岁才来就医的矮小症患者,一些已经错过了最佳治疗期,挺惋惜的。”陶娜说道,生长速度减慢往往是儿童疾病的早期信号之一,家长应该正确认识矮小症,及早诊断治疗,3—12岁是矮小症治疗的黄金时间。

  而治疗矮小症的费用跟患者的体重成正比,孩子体重越重,用药剂量就越大,治疗费用就越高。陶娜提醒,患矮小症儿童应找专业医生诊治,确诊病因对症治疗,合理运用生长激素、促性腺激素释放激素类似物等药物,不可盲目治疗。

编辑:罗敏  责任编辑:罗敏