昆明悄然掀起“无痛分娩”风 助推提升顺产率

昆明信息港发布时间:2015-06-01 07:19:41进入社区来源:昆明信息港

待产室内,助产士、护士等与产妇交流,引导其舒缓紧张情绪。

    昆明信息港讯 记者罗敏 临床上自然分娩带来的撕心裂肺的疼痛是孕妇不敢顺产的最主要原因之一,随着新医疗技术的引进和发展,“无痛分娩”术正大大降低产妇剖宫产率。然而,对于很多产妇及家属而言,无痛分娩仍然很陌生。无痛分娩真的能做到“无痛”吗?对产妇及胎儿来说安全吗?带着这些疑问,记者走访昆明妇产医院为孕妈们解疑。

    低浓度麻醉不阻断运动神经 有利降低剖宫产率

    “生孩子就是要痛,不痛怎么生啊,”陪伴女儿到产科检查的王女士作为“过来人”说起分娩经历,“当年生的时候折腾了一天一夜,实在是太受罪了,一家人跟着干着急,不过当妈妈的人都是这样过来的,再痛也要挺过去”。这是很多老一辈妈妈们的普遍观点,对于现代新兴技术“无痛分娩”他们更多的表现出一无所知或质疑。

    “无痛分娩”在医学上称为“分娩镇痛”,是使用各种方法使分娩时的疼痛减轻甚至消失。分娩镇痛可以让准妈妈们不再经历疼痛的折磨,减少分娩时的恐惧和产后的疲倦。由于人们认识上的误区,目前分娩镇痛在我国的普及率很低,而在西方发达国家,如美国,可以达到80%至90%。在无痛分娩技术中,最重要的一环是硬膜外麻醉,医生在产妇的腰部硬膜外腔放置药管,这药管中麻醉药的浓度大约相当于剖宫产的20%,浓度很低很安全。

    云南玛莉亚医院是我省较早开展无痛分娩的医院之一,在开展无痛分娩技术的8、9年间,有约90%产妇选择无痛分娩。“当产妇宫口开到差不多三指时,在硬膜外给麻药,麻醉可以在短时间内阻断下半身感觉神经,但不阻断产妇运动神经,在这样的情况下,产妇的痛感级别直线下降,体会到的是类似腹胀的感觉,由于疼痛的减轻,产妇能更好地配合助产士用力,顺利产下孩子。”产科副主任医师齐燕说道,无痛分娩技术安全有效地大大减轻产程孕妇痛苦,也使得后面的分娩过程更加顺利。由于该项技术的运用,医院顺产率得以大幅提升,很多怕痛的妈妈同样可以顺产下宝宝。

    随着现代化文明的发展,医疗人文关怀的追求,舒适化医疗理念正在逐渐建立。就医条件和环境的改变,观念的转变,使得越来越多的产妇选择无痛分娩。

    分娩全程一站式联动 量身制定抗风险预案

    产科麻醉师赵义旺介绍,目前开展的分娩镇痛的安全性和有效性是全球公认的,由于极少有人对麻醉药过敏,因此无痛分娩对具备自然分娩条件的绝大多数产妇都适用。他也提出:“不是每个产妇都可以用麻药。麻醉用药禁忌症,如先心病、腰椎痛,有外伤史、凝血功能障碍等情况,是不能用麻醉的,这会在临产前对产妇做全面检查分析。”

    在启动分娩过程后,麻醉师对麻醉的使用量需要非常精准,会根据产妇的敏感度配置相应剂量,在这个过程中,麻醉师处于待命状态,根据需要处理各种情况。

    分娩本身存在风险性,如何将风险控制到最低?副主任医师齐燕说道,如果遇到产妇难产或其他情况需剖宫产的,麻醉医师在产房给药,医生、助产士、护士互相协作,第一时间启动应急预案。

    在6月起即将投入使用的玛莉亚产科“一体联动分娩区”,记者看到,独立产房、新生儿急救室、重症监护室、输血科等都在同一楼层区域,如遇产妇难产需要输血,从输血科调用血液将非常快捷,而且输血科常备4种(A.B.O.AB)血浆与冷沉淀。“‘一体联动分娩区'是将产妇和宝宝安全相关的医疗单元集中到一起,并形成快速无缝联动应急制度,所涉及的科室充分对接,有针对性做好准备。”齐燕介绍。

    无痛分娩不仅仅是打麻药那么简单

    无痛分娩不仅仅是麻醉用药,还包括了产前培训、待产陪护、产中指导等涵盖整个生产过程。玛莉亚多年来所推崇与坚持的“陪伴式无痛分娩”就是将产科医生、助产士、产房专岗医生、麻醉师组队,全程守护。在麻药介入前,通过心理疏导、助产疏导、音乐辅助阵痛,以及家人陪伴等科学有效的人性、舒适化方式减轻疼痛及恐惧感。

    在待产室里,记者见到资深助产士张春云正在与产妇进行交流,帮助其缓解紧张情绪。从93年工作至今,20多年间,经张春云手的分娩上千例,“可以说来到产房的孕妇没有一个不紧张的,产前我们会对孕妇进行精神状态调节,让产妇认识到分娩是一个正常、自然及健康的过程,引导产妇对分娩疼痛有正确认识,让她们有信心,以轻松、积极的心态迎接分娩。”

    何女士由于血压偏高,预产期前10多天入院进行观察,在此过程中医护人员一直陪伴,实时监控血压变化情况,进行产前培训。张春云主动了解何女士的心里状态和需求,指导其练习呼吸镇痛法。而在新建成的独立产房内,将根据产妇要求播放音乐、诗歌等,全程音乐相伴,让陪伴式无痛分娩除医护、家属陪伴外,更为舒心与人性化。

编辑:上官艳君  责任编辑:徐婷