准妈妈子宫机能不全 宫颈环扎术保胎后成功助娩

昆明信息港发布时间:2014-11-04 09:25:26进入社区来源:昆明信息港

主治医生和涂女士

涂女士的宝宝

    顺利足月生下健康宝宝,是每位准妈妈最大的心愿。然而由于“宫颈机能不全”导致宫颈口松弛,36岁的涂女士在成为妈妈的道路上注定要比其他女性遭受更多身心上的苦痛才能享受到为人母的喜悦和幸福。8月20日,在云南玛莉亚医院,涂女士成功娩出一名健康的男婴,然而她与玛莉亚的缘分早在几个月前就已经结下,原来,此前涂女士已经反复流产3次,去多家医院保胎无望,幸亏云南玛莉亚医院杨一平主任,妙手实施宫颈环扎术,才得以成功保胎。分娩过程中由于宫颈陈旧性裂伤,在助产士贺金文的帮助下,顺利分娩。

  峰回路转:宫颈机能不全致流产,宫颈环扎术留住宝宝

  云南玛莉亚医院妇科杨一平主任介绍,有的女性由于宫颈机能不全,导致宫颈口松弛,使得胎儿在四五个月大,也就是孕中期的时候自然流产,正如口袋口没扎紧,东西会掉出来一样。这样的女性很少见,而不幸的涂女士就是其中之一。第四次怀孕的涂女士找到了杨一平主任,在孕15周的时候,杨一平主任为其实施了宫颈环扎术,终于保住了此胎。 宫颈环扎术是一项怎样的手术?"简单来说,宫颈环扎术就是用一条线,在尽量靠近子宫颈内口的地方,把宫颈扎紧,到分娩前再把线拆开"杨一平主任告诉记者。据悉,此病很少见,各大医院也很少做宫颈环扎术,甚至有的医生都不知道这种手术。

  化险为夷:宫颈陈旧性裂伤,助产士人为施外力成功助娩

  8月20日,为保胎在床上躺了几个月的涂女士终于进了云南玛莉亚医院的产房,医生、助产士共5名医护人员陪着她。在给涂女士拆宫颈环扎术手术线的时候,助产士贺金文发现涂女士的宫颈有陈旧性裂伤,宫颈三点钟方向有三公分裂口,并且宫颈很薄。已经有近40年助产士经验的贺金文看到这种情况后,意识到此次接生的难度,但她没有退缩,而是分析情况后迎难而上。“由于宫颈有裂口,我们担心的是宫缩的时候孩子从裂口娩出,甚至大出血,这样一来就给分娩造成了很大的难度”,贺金文表示。为了避开风险,贺金文在涂女士每次宫缩的时候都用手把她的宫颈抬起来,避免胎头压迫到宫颈裂口,整个分娩过程,助产士贺金文用手抬宫颈40分钟。到直到宫口开到7公分的时候,又用手上推宫颈,等宫口开全,使胎儿顺利娩出,避免了因宫颈陈旧性裂伤而带来的分娩危险。

  举手之劳:做不是自己的工作,只为减轻产妇痛苦

  涂女士的宫颈裂伤原本属于妇科的范畴,原本可以等以后到妇科进行缝合,可看着历经艰辛终于成功分娩的涂女士,想着成为母亲的不易,助产士贺金文不想让她遭受再次住院的痛苦。于是,在和涂女士商量后,贺金文为涂女士缝合了宫颈长约三公分的裂口。而贺金文在和记者说起这件事的时候却说这只是举手之劳。

编辑:罗敏  责任编辑:罗敏