熬夜看奥运 当心颈椎病“偷袭”

昆明信息港发布时间:2012-07-26 08:20:44进入社区来源:昆明信息港

 
熬夜易引发过度劳累

    速读 伦敦奥运即将如期而至,对于喜欢运动赛事的朋友来说,这无疑是继欧洲杯后又一次火热的对决。其中,熬夜观战肯定避免不了,殊不知白天久坐办公室,夜里还要在家熬夜奋战,为颈椎病的趁机潜入提供了最佳时机。

    熬夜易引发过度劳累

    日前,一网店店主熬夜上货,导致猝死。熬夜,再次向人们亮起信号灯,但4年一度的赛事怎能不让体育爱好者们为之沸腾呢?但是,观看比赛,坐在电视前僵直不动,目不转睛地盯着屏幕好几小时,有的人可能会出现头晕、眼胀、颈部僵硬、肩背麻木、手臂酸痛无力等症状。这主要是因为颈部固定于一个位置时间太长,肌肉高度紧张,使颈部肌群、神经、血管等组织受累,压迫或刺激颈椎通过的椎动脉,导致暂时性脑供血不足,引起或加重颈椎病变。如何科学、健康熬夜,并有效地杜绝颈椎病,成了人们关心的话题。

    云南省第三人民医院中医科主任陈宏建议,要改善由于长时间熬夜引起的颈部不适,一段时间后,应当马上调整到正常作息状态,防止过度劳累。

    首先,应定时改变一下头颈部的体位,以消除颈部疲劳。其次,注意颈部保暖。不要在电风扇或空调下直吹,出汗后不要马上用冷水洗浴,防止颈部受寒。再次,积极纠正生活中的不良姿势,比如在看电视、打牌、下棋时,注意坐姿,不要时间过长,最好每隔30—50分钟能活动1次。同时,不要长时间躺在床上看电视,以免使颈椎长期处于扭曲状态而形成病变。另外,有心血管疾病、糖尿病、支气管哮喘、肺心病等病症者及老年朋友不宜熬夜。

    此外,看完赛事睡觉时,枕头高低要适合人体颈椎的生理屈度,前高后低的颈椎修复枕能使颈部肌肉得到放松,避免枕头太高,颈部过度弯曲。而积极参加体育锻炼,则能使全身得到活动和放松,头颈部血液循环更加通畅。散步、跑步、气功、太极拳、羽毛球、乒乓球等,对预防颈椎病和减缓病情发展也有一定作用。

编辑:杨炎  责任编辑:杨炎