喝奶健康营养6大“忌”

昆明信息港发布时间:2012-02-29 21:03:05进入社区来源:新民网

一忌:太阳照射,维BC全溜。牛奶中的维生素B和C等受到太阳光照射会很快消失,有数据称,即使是微弱的阳光照射超过6小时,也会使其维生素B减少一半。同时乳糖还易酵化,使牛奶变质。因而存放牛奶最好用有色的或不透明的器皿,并存放于阴凉之处。

二忌:牛奶冰冻,营养难吸收。牛奶在冰冻后,其中的脂肪、蛋白质分离,乳酪素呈粉状凝结,味道相比冰冻前也明显变薄,营养成分不易被吸收。

三忌:高温蒸煮,时长营养少。牛奶中的蛋白质在受热较长的情况下会由溶胶状态转变成凝胶状态,出现沉淀物,营养价值降低。

四忌:铜器加热,维C遭破坏。铜能加速对维生素C的破坏,并对牛奶中发生的化学反应具有催化作用,因而会加速营养素的损失。

五忌:与茶同饮,鞣酸碍吸收。奶品中含有丰富的钙离子,茶叶中的鞣酸会与之结合,从而阻碍钙离子在消化道中的吸收。

六忌:空腹饮奶,终归一场空。有人早晨空腹时只喝牛奶,认为最易被吸收,其实,空腹喝牛奶,当中的蛋白质会被转化为能量消耗。最好同时进食淀粉类食物(如面包、蛋糕等)。

编辑:王晰  责任编辑:王晰