冬季急性心梗是夏季的3—4倍

昆明信息港发布时间:2012-02-02 16:03:29进入社区来源:新华网

    冠心病是一种中老年人常见的心血管疾病,在心内科中一半以上的患者有冠心病,而一旦患上这种毛病,生活质量将大打折扣。

    如何才能早诊断早治疗?确诊后除了积极治疗,还应该在生活中注意哪些方面,预防病情的急性发作?日前,杭州市中医院心血管内科副主任陈铁龙副主任医师在作客本报第120期名医大讲堂时,为大家解答了相关问题。

    冬季急性心梗患者是夏季的3~4倍

    在赶来报社办讲座之前,陈主任专门去了趟病房,因为有位前两天刚收治的急性心梗患者病情不太稳定。

    该患者是位50多岁的中年男性,因咳嗽、气急被送进急诊。其实,他已经有好几天感觉胸痛、胸闷,只是症状不太明显,自己一直忽略不管。再加上他是个老烟枪,一直以为是气管炎发作。

    在急诊检查中,医生发现他心电图中有心肌梗塞的迹象,又进一步查了酶谱,竟然升高到正常范围的几百倍,被明确诊断为急性心肌梗塞。因目前的病情还不太稳定,他还没办法进行手术治疗。

    “进入冬天以后,病房里此类急性心梗的患者明显增多,差不多是夏季的3~4倍。”陈主任说,这跟天气变化有很大的关系。冬天冷,血管收缩,血压就会升高,心肌的耗氧量增加,容易导致心血管斑块破裂,就自然容易发生梗塞。

    心电图是诊断冠心病非常有力的武器

    胸口疼痛是冠心病的典型症状,但有一部分人会表现为不太典型的牙痛、脖子痛、肩背痛、腹痛等,所以想要比较明确知道自己是否得了冠心病,最好的方法是注意观察自己的心电图。

    今年34岁的赵先生,做酒生意,平常要推销,就少不了喝酒,几乎天天把自己泡在酒缸里,偶尔会有胸闷的感觉。他总以为是酒喝多了,身体才比较疲劳。直到一年一度的体检时,心电图ST段明显压低,说明是心肌缺血。然后又做了冠状动脉造影,发现通往心脏的三根血管都有弥漫性动脉粥样硬化。

    对于大多数人来说,一般每年在体检的时候做一次心电图检查,其实这样的检查频率已经差不多了。但要是已经出现胸闷、胸痛、气急等症状的话,那就势必要增加检查的次数,以明确诊断或观察病情的进展。

    如何看自己的心电图是否有异常,陈主任说了三个关键点:一是看ST段是否压低;二是看节律是否整齐;第三则是看心率是否过快或者过慢。三点里要是有一点符合,那就需要格外小心。

编辑:徐婷  责任编辑:徐婷