25日至30日 云南省5岁以下儿童免费接种“脊灰”疫苗

昆明信息港发布时间:2011-10-13 09:17:00进入社区来源:昆明信息港

    新闻速读 全省5岁以下儿童在今年10月25日至30日、11月25日至30日期间,可到各疫苗接种点免费接种脊髓灰质炎疫苗。同时,全省8月龄至5岁儿童还可免费补种麻疹疫苗。昆明家长届时可带适龄儿童到当地社区卫生服务中心(站)、乡镇卫生院、村卫生室及部分医院免费接种疫苗。

    全省5岁以下儿童在今年10月25日至30日、11月25日至30日期间,可到各疫苗接种点免费接种脊髓灰质炎疫苗。同时,全省8月龄至5岁儿童还可免费补种麻疹疫苗。

    昨日,全省基本公共卫生服务项目推进会在昆明召开。来自全省各州市的医疗卫生精英共聚一堂,交流推进基本公共卫生服务的经验。基本公共卫生服务包括城乡居民健康档案管理、健康教育、孕产妇健康管理、传染病报告和处理、预防接种等10大类41项,是由疾病预防控制机构、城市社区卫生服务中心、乡镇卫生院等城乡基本医疗卫生机构向全体居民提供,是公益性的公共卫生干预措施,主要起疾病预防控制作用。今年,云南继续做好预防接种工作,并确定于10月25日至30日、11月25日至30日在全省范围内对5岁以下儿童开展两轮脊髓灰质炎疫苗应急强化免疫活动。与此同时,也将对全省8月龄至5岁儿童开展麻疹疫苗查漏补种工作,凡未能完成含麻疹成分疫苗免疫程序的儿童,均可以免费补种1剂次麻疹减毒活疫苗。

    省卫生厅疾控局相关负责人介绍,脊髓灰质炎又名小儿麻痹症,我国早在2000年就实现了无本土“脊灰”病例报告。但云南属于边疆省份,在预防“脊灰”输入性疫情方面仍面临着严峻的防控形势。该负责人提醒家长,新生儿出生2个月应及时接种“脊灰”疫苗,并根据疫苗接种梯度进行强化免疫。昆明市卫生局疾控处相关负责人则提醒,昆明家长届时可带适龄儿童到当地社区卫生服务中心(站)、乡镇卫生院、村卫生室及部分医院免费接种。(昆明日报 记者朱鸿英)

编辑:徐婷  责任编辑:徐婷