体疗操帮助上班族对抗颈椎病

昆明信息港发布时间:2009-04-14 08:15:59进入社区来源:都市主妇

工作身姿日常工作要避免头颈部肌肉处于持久收缩状态,使局部肌肉因缺血引起疼痛或造成颈后肌群劳损。力戒长期伏案或俯身作业,应每隔40~50分钟做一次舒伸活动或颈后按摩。

生活姿势切莫贪图静止式的肢体舒适,慎防卧姿看书、躺卧写字或持续仰视电视荧屏。不正确的身姿使颈部长时期承受超负荷的压力,造成颈肌收缩性头痛和头昏眩晕症。

卧具卫生生活中需养成一个良好的睡眠卧姿,合理使用卧具。正确的卧式体位应侧卧,四肢稍微蜷曲,肌肉保持松弛。枕头高度适中,过高或过低都会引起颈部过分的屈、伸。

体疗操

第一节 俯卧,两腿并拢,两手抱头。

动作1.上体昂起(高30~40度),向上抬头,吸气。2.还原,呼气,重复4~5次,共2~3组,间歇10~15秒。

提示:肢体昂起时,两手抱头可稍加抗力,静止3~5秒。

第二节 仰卧,头颈位于扁平软枕上,两手位于体侧。

动作:头颈部用力向软枕按压,并默数1~6,后再放;忪成仰卧,重复5~6次。

提示:头颈按压枕头时,两手不可在床面附加支撑力,但腹直肌可收缩绷紧。

第三节 侧卧,头颈部位于硬枕上,两臂伸直位于体侧。

动作:1.头颈部微微抬离枕头(离枕25~30厘米),默数1~5.2.恢复原位。重复7~8次,间歇8~10秒。3~4同1~2,侧卧位交换练习。

提示:头颈部离枕时,上体不可离移地面。

编辑:罗娜  责任编辑:罗娜