诈骗让人防不胜防?来,小龙给你支招

昆明信息港发布时间:2017-09-08 17:14:29进入社区来源:昆明信息港

  昆明信息港讯 今年315晚会以舞台剧的形式曝光了不法分子让人防不胜防的诈骗招数。

 

  “掏出手机扫个码,不再现金和刷卡”——节目从这句口号开始。因为存储信息、使用便利、近乎零成本的特点,二维码现在几乎成为移动消费支付的首选入口。

  但是,使用二维码时要提高警惕,小伙伴们速来围观: 

  骗局一:共享单车被贴藏毒二维码

  骗子在共享单车正规二维码旁边贴上藏毒二维码,甚至破坏单车原有二维码,直接粘贴骗子的二维码。一旦扫到假的二维码,就会跳转至转账界面或者钓鱼网站,甚至有可能被植入木马。 

 

  骗局二:扫二维码缴纳罚款

  去年十月,广东惠州出现的一种贴有二维码的交通罚单。看上去罚单没有什么问题,车辆也确实违了规。不明真相的市民,本以为可以直接扫描二维码缴纳罚款。殊不知这二维码是骗子早已准备好的,这钱就掉入骗子口袋了。 

 

  骗局三:支付二维码藏陷阱

  二维码付款让支付便利起来,但享受便利的同时,更要提高扫码安全意识。因为除了更换二维码的骗法,“藏毒”才是更加防不胜防,央视在今年315晚会上也再次呼吁二维码不能乱扫

 

  外面的世界好可怕,都不敢出门了呢……

  别担心,小龙给您支招,让您在get最in支付范儿的同时,还能玩转移动支付的安全防御

  不法分子以各种手段,诱骗大家扫描收款包含木马病毒的二维码,要求立即转账,甚至在病毒被下载后自行安装,潜伏在移动终端后台中运行,悄无声息地盗取信息

 

  慎扫二维码,在扫码前一定要确认该二维码是否出自正规应用商店,一些发布在来路不明的网站上的二维码不要扫描,更不要点开链接或下载安装。

  扫码前要仔细辨别二维码是否存在被撬被更换被涂改被覆盖粘贴等痕迹。如果二维码是粘上去的,务必提高警惕。

  不要将手机设备越狱或安装非法程序,同时安装杀毒软件等相应的防护程序。

  不要点击不明网址链接,绝不泄露个人资料(身份证号、手机号等)、信用卡信息(卡号、密码、安全码等)或手机动态验证码

编辑:张薇  责任编辑:张薇