证监会对市场乱象下猛药 促进股市健康可持续发展

昆明信息港发布时间:2017-07-14 17:10:45进入社区

  日前,证监会通报了2017年上半年案件办理情况。统计显示,上半年,证监会启动初步调查和立案调查302起,新增重大案件70起,同比增长一倍以上;稽查部门调查终结立案案件118起,其中移送行政处罚审理程序103起,移送公安机关19起。分析认为,随着监管力度的增加,违法成本低的状况得到改变,内幕交易、操纵市场等行为蔓延的势头有望被遏制,投资者权益将得到更好保护。

  近年来,随着法律法规不断完善、监控系统全面升级,监管部门对资本市场违法违规案件的查处力度也在不断加大。证监会统计数据显示,上半年查办案件中,内幕交易、信披违法及操纵市场案件仍是主要类型,占全部案件数量76%。其中,内幕交易新增案件140起,占全部案发数量46%,为主要案件类型。

  而在案件发生领域方面,“并购重组”与“举牌要约”成为违规高发地。上半年,并购重组领域新增案件92起,上市公司及其大股东、并购重组对象、中介机构等相关主体均有涉案,既有利用重组题材实施内幕交易、操纵市场,也有财务造假信披违法,部分案件甚至多种违法形态交织复合;举牌要约领域新增案件13起,涉及隐瞒一致行动人关系、超比例持股、操纵市场、内幕交易等多种违法行为。

  一位业内人士表示,这些违法违规行为,从长期处于隐蔽状态到渐渐浮出水面,显示出监管力度和手法的不断进化,监管部门近年采用的大数据和实时监控等手段,发挥了明显的作用。

  特别是充分依托运用大数据监控技术,通过对历史交易数据跟踪拟合、回溯重演,市场监察部门精准锁定了一批可疑账户跟随资管产品先买先卖、同进同出的异常交易线索。与此同时,在密切监控公募基金产品趋同交易的同时,对私募产品、券商资管、专户理财、信托计划、保险投资等各类账户伴生的趋同交易组织案件调查。

  “执法必严,违法必究,顶格处罚的案例连番出现,彰显了证监会对市场乱象刮骨疗毒、猛药去疴的决心和魄力,有效遏制了违法违规多发高发态势。” 证监会新闻发言人邓舸表示,下一步,证监会将继续坚持依法全面从严的监管执法原则,始终保持对证券期货违法违规行为的高压态势,守住监管底线,维护公开、公平、公正的市场秩序、营造规范透明的市场环境,保护投资者合法权益,促进资本市场稳定健康发展。

  分析认为,从严监管、从严执法有助于打压炒作之风,引导资金从炒题材回归到关注基本面,有助于让A股从“庄家投机”时代回归到“价值投资”时代,为资本市场注入新的活力,促进股市健康可持续发展。

编辑:袁瑶溪  责任编辑:袁瑶溪