新华年报观止 不想当哲人的骚客不是好董事长

昆明信息港发布时间:2014-03-26 18:45:36进入社区来源:昆明日报-昆明信息港

 
不想当哲人的骚客不是好董事长

    却说京华三月,又到了草长莺飞、万物蠢动的季节。初春大好,没有炸鸡和啤酒,噢不,没有年报和吐槽,怎能将息?且看,事儿哥年报吐槽第一发——《不想当哲人的骚客不是好董事长》。

    聪明若你,定已了然。

    对,没错!只要您对上市险企这几年的年报足够熟悉,那么您一定知道事儿哥说的就是叱咤风云、威震四海的新华人寿董事长——康老爷子。

    As you know,从中农信到粤海、再从深发展到新华,老爷子给中国资本市场的贡献日月可鉴昭昭。更难得的是,其开创了中国特色的董事长致辞文艺范儿——这不仅是前无古人,迄今为止似乎也后无来者。

    有诗为凭:

    股价疲弱莫悲戚,华词文采仍勉力。

    业绩增长苦维系,年报春光自旖旎。

    笑看狼烟周遭起,抒情自若任东西。

    却问来年偿付率,呵呵,也无风雨也无晴。

    人生如戏,全靠文艺。看来此句箴言,在金融行业搏杀三十载的康老爷子早已参透。不过若您真以为文艺的董事长致辞,仅仅是老爷子的爱好所致,那就真是图样图森破,而且sometime奶姨夫了。

    试举一例。

    “北京的春天如约而至。窗外春光骀荡,一时畅想,如若没有雾霾和堵车,北京的春天还是蛮可爱的”(引自新华保险2012年报)。

    喂!你们分析师和二级狗不是很牛逼么?那你告诉我,第二句第五个字读什么?读什么?没文化了吧。记住了,读“dai(四声)”!

    正所谓“不战而屈人之兵“,老爷子的致辞就是要让你不看数据,就知道自己看不懂新华的年报。

    至于 “道术已为天下裂”、“其兴也勃焉、其亡也忽焉”、“天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往”、“甲之熊掌,乙之毒药”、“悠然心会,妙处难与君说”、“四时可爱唯春日,一事能狂便少年”……

    没错,这就是一年一度的新华董事长读书分享会啦。只要20.5元一股,只要20.5元一股喔!买上一手,这些“妙处难与君说”的“悠然心会”,将成为你的专属股东定制喔。还等什么,赶快下单吧!

    狄更斯、米兰·昆德拉、麦迪森、哈耶克、大卫• 休谟……,这些名人的箴言妙句,董事长老爷子总能信手拈来,运用的是春风化雨。事儿哥以为,放眼四海,能在这方面与之匹敌的,大概也有只有仰望星空空十载、活血化瘀四万亿的那位大大了。

    你造吗?有了新华年报,语文考试再也不用怕了。生词、成语、文言文,通通我都会。妈妈再也不用担心我的学习~

    当然,作为老爷子的“淀粉”,事儿哥也建议新华人寿尽快和财险公司沟通,开发一款“年报文艺险”,以产品形式确保这一好传统能够不断延续并发扬光大。相信保监会领导们,看在老爷子劳苦功高的份上,不会把这款产品当做“滥用创新”吧……

    好啦,今晚就是一年一度的新华年报披露时,大家搬好小板凳,准备一起跟新华董事长学姿势吧。

编辑:张钊  责任编辑:徐婷