7档税率6个微妙界限 年终奖多发1元个税或多千元

昆明信息港发布时间:2013-01-16 08:31:59进入社区来源:云南网

    7档税率6个微妙界限 发得多不一定拿得多

    年终奖多发1元个税或多千元

    年终奖是在岗职工一年忙碌后的最大期盼,其应该如何计税,可能是年关很多人关心的话题。由于不同的税率对应不同的全月应纳税所得额,因此很有可能年终奖多发了,到手里不一定就多。记者发现,由于个人所得税税率有7档,因此每个临界点与平衡点之间形成了6个微妙界限,其所对应的应纳税额多1元,则年终奖的个税可能多出千余元。此外,同一笔年终奖,获取奖金当月个人的工资薪金所得在3500元以上还是以下,其所应缴个税额也有差别。

    【政策】

    年终奖计税这样算

    近日,云南省地方税务局就全年一次性奖金等征收个人所得税政策进行了解读。根据国家相关政策规定,纳税人取得全年一次性奖金,单独作为一个月工资、薪金所得计算纳税,并按以下计税办法,由扣缴义务人发放时代扣代缴:

    先将雇员当月内取得的全年一次性奖金,除以12个月,按其商数确定适用税率和速算扣除数(注:按商数确定适用税率就是年终一次性奖金计算办法的优惠算法)。如果在发放年终一次性奖金的当月,雇员当月工资薪金所得低于税法规定的费用扣除额(注:3500元),应将全年一次性奖金减除“雇员当月工资薪金所得与费用扣除额的差额”后的余额,按上述办法确定全年一次性奖金的适用税率和速算扣除数。

    将雇员个人当月内取得的全年一次性奖金,按上述方法确定的适用税率和速算扣除数计算征税,计算公式如下:

    ● 如果雇员当月工资薪金所得高于(或等于)税法规定的费用扣除额的,适用公式为:应纳税额=雇员当月取得全年一次性奖金×适用税率-速算扣除数

    ● 如果雇员当月工资薪金所得低于税法规定的费用扣除额的,适用公式为:应纳税额=(雇员当月取得全年一次性奖金-雇员当月工资薪金所得与费用扣除额的差额)×适用税率-速算扣除数

    此外,省地税局指出,在一个纳税年度内,对每一个纳税人,该计税办法只允许采用一次。雇员取得除全年一次性奖金以外的其他各种名目奖金,如半年奖、季度奖、加班奖、先进奖、考勤奖等,一律与当月工资、薪金收入合并,按税法规定缴纳个人所得税。

    双薪计税这样算

    根据国家及我省相关规定:个人因任职、受雇取得的“双薪”所得,应并入当月工资、薪金所得一并计算征收个人所得税。但如果发放“双薪”的当月又发放年终一次性奖金,可将“双薪”所得并入年终一次性奖金计算征收个人所得税。

    【个案】

    12000元年终奖

    个税350元左右

    繁琐的公式可能让人看不懂,为此,云南财经大学财政与经济学院副教授朱德良以具体数字给我们算了几笔账。

    假设以12000元的年终奖计算,如果个人取得全年一次性奖金且获取奖金当月个人的工资薪金所得高于(或等于)税法规定的费用扣除额(3500元/月),那么按照规定,先以12000元除以12,得1000元,以该数对照2011年9月1日起调整后实施的个人所得税税率表(工资、薪金所得适用部分),对应全月应纳税所得额“不超过1500元”一项,得到税率为3%,然后以12000元乘以3%再减去速算扣除数0,便得到应缴税款360元,即12000×3%-0=360(元);如果个人取得全年一次性奖金且获取奖金当月个人的工资薪金所得在3500元以下,如3000元,那么可以扣除500元(3500元-3000元)的应纳税所得额,即应纳税款为(12000-500)×3%-0=345(元)。

编辑:徐婷  责任编辑:徐婷