“一心堂”成云南第29家上市公司

昆明信息港发布时间:2012-05-24 08:34:29进入社区来源:云南网

    与之前例如斗南锰业、华致酒行、博浩生物等冲刺过会的云南企业遇阻情形不同的是,昨天本土知名医药销售连锁企业——鸿翔一心堂得以顺利过会,从而成为云南板块的第29家上市公司,并将为云南资本市场打造具有独特优势的生物医药产业贡献一份力量。

    “我个人感觉云南资本市场的建设,相对省外发达地区来说的确还存在差距,这从上市公司的数量,以及首发上市的频率等来看也可见一斑。”方正证券昆明营业部总经理陈俊文认为,鸿翔一心堂能成功上市,无疑对于云南积极推进资本市场建设,促进医药生物产业快速发展等方面来说都是好消息。

    据了解,本次冲刺上市,该公司计划发行6510万股,准备在深交所上市。其募集资金准备用于两个项目——直营连锁营销网络建设项目,信息化电子商务建设项目。

    陈俊文认为,虽然医药销售连锁行业属于市场竞争非常激烈的行业,这也是该公司未来能否继续实现高成长的一个风险点。但应该认识到,连锁企业规模做大到一定程度时,其边际成本能实现有效降低,从而推进其利润的上升。从本地市民的生活感受就可发现,现在药店开得越来越多,而且该公司在省内各州市,包括一些县级、乡镇市场都有较为密集的覆盖,且其计划募集到资金后将用于信息化建设、营销网络建设等项目,这将有利于其降低管理成本,提高营销效率,提升市场占有率,因此对其未来成长性较为看好。

    湘财证券昆明营业部分析师陈明璆认为,一心堂的上市标志着云南本土医药连锁企业服务水平走在全国前列,说明这一商业模式得到消费者认可并走向了成熟。随着一心堂的上市,公司可获得更好的品牌形象,有利于进一步拓展全国市场,公司在流通领域可获得更大的议价权,有利于降低药品价格,使老百姓得到更多实惠。

    据了解,该公司本次募集资金拟投资项目中的直营连锁营销网络建设项目,今后将计划在云南、四川、广西、重庆等多省市开设连锁药店;而企业信息化电子商务建设项目的实施,则能较大程度上完善公司管理、提高运作效率。

    一心堂也表示,在保证云南市场健康发展的前提下,今后该公司也将加大在西南市场的布局,不断加大在其他省级市场的高密度发展,实现稳定成长。(钟国华)

编辑:徐婷  责任编辑:徐婷