联想云贵分区启动2011微公益大赛 搭载微博平台

昆明信息港发布时间:2011-08-04 18:20:38进入社区来源:昆明信息港-昆明日报

联想微公益 各界公益团体合影

联想微公益搭建公益大厦

联想微公益著名电视台主持人参与活动现场

    昆明信息港讯 记者栗树源 今日,联想云贵分区在翠湖宾馆正式启动以“微公益 做不凡”为主题的微公益大赛。从即日起到2011年9月初,联想将通过微博平台向全国青少年公开征集微公益行动,公益领域聚焦在缩小数字鸿沟、环保、教育和社区发展,优秀选手将获得联想提供的公益培训、知名公益组织实习、公益资金、志愿服务等关键支持。

    据了解,本届大赛是由联想集团发起,教育部高校学生司担任指导单位,中国扶贫基金公会、南都公益基金会、北京光华慈善基金会、中国国际民间组织合作促进会、VSO(英国海外志愿者服务社)、网络希望(Net Hope)等国外公益组织担任协办机构。

    作为联想青年公益创业计划的延续,联想希望通过举办这次微公益大赛,倡导公众发掘身边微小的社会需求,用行动表达爱心,并发动他人身体力行。联想也希望通过本次活动推动中国草根公益事业发展。

    启动仪式上,云南省首批报名参赛团队代表出席现场。他们开展的活动涉及社会发展、环保、教育、动物保护、帮扶弱势群体等领域。有“发现昆明之美、展示昆明之美、创造昆明之美”的 “昆明之美”爱心群体,有制作花艺作品组残帮困的紫草项目组,有扎根农村通过微博贩卖板栗扶农、助农的大学生村官,有流浪动物救助保护的天使家园团队,也有环保利用旧书捐资助学的流通书店团队等。他们通过各自的公益行动,假期一座爱的桥梁,传递人间真情。

    “昆明之美”爱心群群主“仇迷”介绍:“昆明之美”是一个网友自发的爱心公益群体,先后自发组织了近50次公益活动,包括给流浪乞讨人员发红包、云南大旱抗旱捐助和盈江地震救灾等大型公益自发活动。今天参加联想微公益征集大赛也是为了带动身边更多的人参与到公益活动中来,为公益事业出谋划策,帮助弱势群体。

    联想云贵分区总经理浦文立表示:“联想倡导大家发掘身边微小的社会公共需求,把爱心付诸行动,让公益真正成为人人都可以实现的、阳光快乐的生活方式。联想今年搭载微博平台,普及微公益的理念,让更多的人能够参与进来,从而放大草根公益的力量。”

    活动详情www.lenovo.com.cn/csr

    活动从2011年7月18日持续到2011年9月初,分为微公益征集、集训、实践、成果展示暨颁奖典礼等阶段。其中,7月18日到8月8日为微公益征集阶段。参赛者可以通过新浪微博账号发送“#微公益#+#项目名称#+微公益行动“报名。活动组委会将根据专家评审团意见,以及网友对选手微公益行动的评论和转发量进行综合评审。

    联想将为优秀的选手提供全方位的关键支持。联想将为最终胜出的 “微公益之星”每人将获得3~10万的公益资金,全国20强每人将获得一套“乐Pad+乐Phone S1+ideapad Y470”的公益伙伴组合。此外,联想还将为优秀团队提供进入联想工作或实习的机会。 在专业培训方面,联想邀请了多位商界领袖、媒体精英和公益专家,组成了阵容强大的导师团,为优秀选手提供专业指导。

    此外,拥有市场营销、品牌建设、IT技术等专业经验的联想员工志愿者,将组成“爱心小组”,为优胜团队提供长期的志愿服务,分享联想在企业运营管理方面的经验。

    2009年和2010年,联想集团曾以“飚爱心•创未来”为主题,连续实施了两届青年公益创业计划,支持青年人在公益领域创业和就业。两届活动走进全国120多所重点高校,吸引近3万支团队倾情参与,选拔和支持了“小考拉亲子童书馆”、“公益跳蚤会”、“你好营养”等20支优秀团队。

编辑:袁艳  责任编辑:袁艳