云南力争两年内30家高新企业上市

昆明信息港发布时间:2011-04-17 10:01:12进入社区来源:昆明信息港-昆明日报

    到2012年,云南要实现30家高新技术企业在国内外证券市场上市。日前举行的“中国力量—中国资本市场高峰巡回论坛”云南站上传出这一利好消息。

    “中国力量—中国资本市场高峰巡回论坛”云南站由云南省国资委、科技厅、金融办及东方财富信息股份有限公司联合主办,东方财富网承办,云南省人民政府驻上海办事处协办。本站论坛以“云南‘桥头堡’战略建设下的企业发展新机遇”为主题。

    省科技厅厅长龙江指出,省委、省政府做出了关于实施建设创新型云南行动计划的决定,明确提出来,到2012年,我省要实现30家高新技术企业在国内外证券市场上市,形成150家创新性企业和600家具有云南特色的高新技术企业群,实现创新性企业和高新技术企业年销售收入300亿元,利税600亿元以上,占全省工业销售收入比重30%以上。

    而省科技厅对已完成改制的股份有限公司、拟进行公开发行上市的每家企业以奖代补30万元;对制作完成上市申报,经中国证监会审查予以受理或在香港及国外证券市场得到相应机构受理的,每家企业以奖代补150万元;对成功实现了挂牌上市的企业,再另行给予相应的奖励。

    省金融办副主任赵云龙透露,云南省金融办从省级有关部门、各州市报送的有上市意愿、资产质量较好和参加首轮企业上市培育培训的257家企业中筛选了110家作为我省上市重点培育企业,建立了企业上市后备资源库。这些重点企业分布在昆明、大理、玉溪、曲靖等4个州市,主要涉及医药、农业、食品、有色金属四个行业。

    目前,我省形成了企业上市“四个一批”的梯次结构,大大增强了发展的可持续性。一是在中国证监会待审的5家,分别是龙津药业、斗南锰业、蓝晶科技、香格里拉华致酒业、鸿翔一心堂药业;二是已进入辅导备案程序的9家,分别是博浩生物、云南路桥、健之佳、明珠花卉、恒昊矿业、红塔滇西水泥、七彩云南庆沣祥茶业、永葆水泥、锦苑花卉;三是进入重点培育阶段的6家,分别是西交集团、维和药业、中科胚胎、昊龙集团、后谷咖啡、腾冲制药;四是正积极推进赴香港上市的4家,分别是永孜堂制药、斗南花卉、城投水务、云南出版集团。

    在首场云南站论坛取得圆满成功之后,“2011中国资本市场高峰巡回论坛”还将前往北京、上海、深圳、南京、杭州等城市巡回开展。

编辑:徐婷  责任编辑:徐婷