昆明交投15亿企业债券成功发行

昆明信息港发布时间:2010-11-23 08:22:42进入社区来源:昆明信息港

    10月19日,昆明市交通投资有限责任公司(以下简称“昆明交投”) “10昆交投债”公开发行。本期债券期限7年,募集资金15亿元,将全部用于昆明铁路建设工程。

    “10昆交投债”是我市首次成功发行无担保、无抵押的信用债券,同时也是全国同期发行的相同信用级别债券中,票面利率最低的债券,票面利率仅为5.48%。这是在国家不断加强对地方政府投融资平台公司管理的背景下,我市进一步深化投融资体制改革后创新融资方式。

    昆明市国资委相关人士表示,这种新型融资模式,有效扩大了直接融资规模、增加了融资的渠道、优化了融资结构,为打通资本市场直接融资渠道、聚集社会资金共同保障我市交通基础设施建设奠定了基础。同时,融资租赁也是新兴出现的融资模式之一,今年我市就利用融资租赁做成了2单。“融资租赁就是变相的把资产卖给对方,自己只享有租用权利,规定的年限到了,对方便将资产归还。”该人士说,而配合国家政策推行期债,或许将是下一步融资发展的重点。

    昆明交投负责人介绍,企业发债一般是解决银行授信,拓展渠道的一种方式;并且因为利率是低于银行的,又很固定,也降低了企业的风险。他表示,成功发行15亿元债券以后,企业已经在做下两支准备发行的债券前期准备工作,预计在今年年底、明年年初就会上报市国资委,到时候可能会增加担保人,但一切还没能完全确定。

    今年以来,针对地方政府融资平台公司融资和风险管理日趋规范的实际,昆明市启动了深化投融资体制改革,推动昆明发展投资集团有限公司及所属各公司市场化转型,培育各公司成为有稳定盈利模式、能产生持续现金流的市场主体。前三季度,昆发展所属各投资公司前期已通过发行企业债、融资租赁、特许经营权转让、信托融资、引进社会投资者等方式筹集资金70亿元。(昆明日报 记者郭曼)

编辑:尹吉  责任编辑:尹吉