跟孩子交流要面对面 多作表情促智力发育

昆明信息港发布时间:2014-03-13 14:26:12进入社区来源:央广网

    家长和孩子交流的方式,对孩子的智力发育非常重要。许多家长把孩子送到各种“早教班”,却忽视了自己日常跟孩子面对面的交流。

    研究发现,幼儿右半脑的发育建立在面对面的社交以及相互的目光凝视之上。右半脑控制自律系统的发育。如果父母不与孩子多交流,孩子会感觉被忽略或者孤立,今后自律能力会降低。世界银行儿童早期发展小组成员杨一鸣博士曾介绍过美国的一项新研究,发现与新生儿面对面交流的时间越多,孩子在3岁时认字越多。伦敦语言和听力中心的专家发现,在婴儿9~13个月大时,父母与婴儿的谈话方式对他们日后的智力发展至关重要。

    因此,孩子3岁前,家长要多与他们面对面交流。美国儿科医学会提醒父母多跟宝宝说话,平静、充满安抚的声音正是他所需要的,会让他感到安全。美国语言听力协会呼吁父母,通过对孩子的注视,模仿他的发声、笑声和面部表情来增强亲子交流。不妨你正做什么,就说什么。比如和孩子说你要去哪里,会做什么,可能看到什么人和物品。最好抱着孩子,让他感到与爸爸妈妈皮肤的接触。孩子想和父母说话时,应给予完全的关注。比如孩子想要喝东西,他会指点他想要的东西,大人要问他:“你要水、牛奶还是果汁?”耐心等他的回应后,你再一次强化:“哦,你想要牛奶。”

    最后要提醒家长,重复模仿婴幼儿不正确的发音会让他搞不清楚到底谁在学说话。要教给孩子正确的词语,若孩子使用婴儿语,家长可以重复这个词,随后立即使用正确的词。

编辑:陈盈盈  责任编辑:徐婷