“婚前守贞”写进三生教育课程 11个省选用云南版教材

昆明信息港发布时间:2010-08-30 08:43:40进入社区来源:云南网

 
女学生翻几页书脸就红了。美编 胡强俊 画

    “我亲爱的儿子或女儿:当我写下这封信的时候,你还没有来到这个世界。但我觉得有必要告诉你,当你进入青少年阶段时会面临的一些重要问题……”

    这是写给未来子女的一封信,作者将是我省范围内的中学生和大学生。从今年秋季新学年起,大、中学校必修课“三生教育”将贯穿一项重要内容,即“生命、爱与性的真相”。教材《今生无悔》,来自美国的爱家协会。

    设问

    你会婚前性行为吗?

    “设想有一天你醒来,发现自己睡在一张陌生的床上,知道你已与某人发生性关系,却不知道是谁,这时你会怎么想?”类似看起来尺度较大的提问,出现在了《今生无悔》学生用书中。

    除此之外,还包括:你会选择婚前性行为吗?如果青少年要采用避孕工具,应该谁采用?你需要为自己设定什么界限,以保持婚前守贞?如果一个女孩决定堕胎,她需要考虑什么?如果她决定把孩子生下来,要考虑哪些可能性?性病的征兆与症状有哪些?如何辨别一个人是否感染了艾滋病毒等。

    其中,特别设置了一个创意环节,即“给未来的儿子或女儿写一封信”,告诉他们在进入青少年阶段时会面临的一些重要问题,说明为什么他们要等到结婚后再有性生活,解释为什么守贞能给人追求梦想的自由等。

    支招

    面对诱惑时如何应对?

    学生用书中特别谈到了“婚前守贞”,认为这是唯一能避免怀孕和传染性病的100%有效的方法,引导青少年学会性自律,避免伤害。其中,还列举了一些在面对诱惑时巧妙拒绝的回答——

    “如果你爱我,你就会答应我。”

    回应:如果你爱我,你就不会要我放弃我所珍惜的贞节。

    “这很安全,我有安全套。”

    回应:你要我拿我的未来和那个安全套打赌?

    “你是我唯一想献身的人。”

    回应:好!如果我是你唯一的人,那么你可以等到我们结婚以后。

    昆明某高校一名学生,刚翻了几页就有点脸红。不过,她认为关于性和爱情的教育对学生十分重要,尤其是在校大学生,具有很强的教育性和引导性,可避免一些不必要的伤害。

    动态

    11个省选用云南版教材

    从今年秋季新学年起, 这本源自国外的品格培养教材(分教师用书和学生用书),其理念和内容将逐渐渗透全省“三生教育”课程中,主要是中学(含中职学校)和大学。不过,该批教材不直接发给学生,学生使用的教科书仍是此前我省自己编写的“三生教育”教材。

    “三生教育”属我省首创。据省委高校纪工委书记杨共和介绍,截至目前,陕西等全国21个省、市、区已在不同范围内积极开展“三生教育”,其中有11个省份使用了由我省组编的“三生教育”系列教材。省教育厅还被评为首届中华青少年生命教育“生命彩虹最佳组织奖”,以及首届生命致慧突出贡献组织奖。(春城晚报 首席记者刘 超)

编辑:杨炎  责任编辑:杨炎