谢天笑:大家灵魂没差距肉体各不同

昆明信息港发布时间:2011-08-30 09:21:48进入社区来源:昆明信息港

    由本报担任媒体主办、金秋最火爆的音乐盛宴——五百里城市音乐节将于9月10日、11日在世博园醒目亮相,崔健、谢天笑等新老摇滚的标志性人物将粉墨登场。作为摇滚新教父的谢天笑,此次将带着两首为音乐节“量身定制”的新作登台献艺,昨天下午,谢天笑接受了本报记者的独家电话采访,对于音乐、家庭、生活乃至丑闻,谢天笑以摇滚歌手的直率和执拗用他的方式解答。

    A

  我为“五百里”写了两首歌

  记者:你多久没来云南了?

  谢天笑:两个月前刚来过,去大理去找朋友,云南我有很多朋友,我常来。

  记者:你心目中的“五百里”是什么样的?

  谢天笑:我觉得应该是绿色的、突出环保理念的一场音乐盛典,另外就是汇集云南的各种美食、各种流行文化的一次音乐狂欢。

  记者:你觉得在云南举行这样的音乐节有怎样的意义?

  谢天笑:我认为,目前音乐节已经从非主流变成了主流,室外的音乐节对摇滚乐的发展具有很大的促进和提升,因为在室外音乐节中,摇滚乐是绝对的主打元素,一个音乐节如果没有摇滚乐的出现,就将是很大的失败。通过音乐节这个平台,摇滚已经慢慢成为一种时尚,尤其现在的80、90后,都十分推崇摇滚。此外,音乐节同时能带动地区的经济,能宣传当地文化。

  记者:这次五百里城市音乐节上准备为大家带来什么样的演出?

  谢天笑:准备了两首新歌,曲已经创作好了,词没有写完,这是特地为这次音乐节准备的,歌名现在还没最终确定。

  B

  中国摇滚即将达到鼎盛期

  记者:你能给摇滚乐下个定义吗?

  谢天笑:摇滚是最难定义的,不是说吉他弹好了就是摇滚,也不是说有很多重音,很噪的音乐就是摇滚,摇滚是种态度,是和音乐有关的生活态度,某种形式下,摇滚和音符无关,有可能含有不妥协、反叛,博爱、超越等不同元素。

  记者:“中国新摇滚教父”这个称谓,对你来说意味着什么?

  谢天笑:对我个人而言,说实话,没有任何意义,但是从大环境来说,这是大家对我的认可和赞扬,我很高兴,其实得个名号不是我做音乐的初衷,我不期望得到认同与赞扬,这不是我做音乐的目的,我就是一个简单弹吉他唱歌的人。

  记者:你觉得你自己对促进中国摇滚的发展有贡献力量吗?

  谢天笑:我是一个有使命感的人,我觉得我的生活就是音乐,我有信心让中国摇滚乐再次复兴。

  记者:中国的摇滚目前是怎样的现状?

  谢天笑:中国摇滚的发展目前处于上升趋势,很快就将达到鼎盛时期,所以现在很有必要借助音乐节的平台大力复兴中国摇滚。

  记者:能否预测一下中国摇滚的发展前景?

  谢天笑:预测不敢,摇滚的发展不是一个人的事,中国现在需要摇滚乐的大牌明星,或是领头人,这样才会有更好的发展。

编辑:曾婧雅  责任编辑:曾婧雅