央视导演郎昆脑膜瘤手术成功 赵本山送字勉励

昆明信息港发布时间:2011-03-09 17:08:45进入社区来源:京华时报

郎昆 资料图

赵本山所赠字画

    昨天上午,央视导演郎昆在中日友好医院进行了脑膜瘤摘除手术。下午5点半,郎昆被从手术室推出。主刀医生告诉记者,郎昆的手术非常成功,肿瘤成功摘除,不会影响今后的工作和生活。

    郎昆平静进手术室

    昨天上午8点,郎昆的哥哥郎岩、儿子郎朗、妻子刘岩、好友白岩松聚集在郎昆的病房门口。8点半,郎昆躺在手术车上,在被推进手术室之前,他还跟哥哥打了个招呼,表情非常平静。

    郎岩告诉记者,郎昆2月底查出患有脑膜瘤,大家都感到很突然,“我们一起过的春节,当时我就觉得他精神恍惚,动作变得迟缓了,语言也不像以前那么犀利,我还问他‘你的幽默感怎么没了?’现在才明白,是因为脑膜瘤压迫神经,表达能力受影响了。”郎昆的助理小白告诉记者:“春节前郎昆导演经常失眠,血压高,感到疲惫,还摔了跤,这才重视起来。2月底到医院检查,结果是脑膜瘤。”

    疑与工作压力有关

    郎岩认为,郎昆这次得病很偶然,可能与他平时工作压力太大有关。郎岩说:“郎昆是个生活特别有规律的人。不吸烟,不喝酒,不打牌,不唱歌,平时练习书法,是个很好静的人,吃的也是粗茶淡饭。所以他第一次告诉我病情时我都不信。”

    郎岩表示,央视改制后,郎昆担任中央电视台戏曲·音乐频道总监。由于是频道总监负责制,工作压力比以往大很多。郎岩说:“对于延误治疗,郎昆也很无奈,不过心态一直很乐观。”

    手术被拍成教学片

    北京天坛医院张俊廷教授亲自主刀为郎昆进行手术。昨天下午,张教授在完成手术后表示,郎昆导演的脑膜瘤直径3.8cm,从大小判断,他患脑膜瘤已经4年以上了。张教授还表示,目前国内的脑膜瘤手术技术已经很成熟,如果恢复得快,一个月左右就可以上班了。郎昆的助理小白告诉记者,郎昆的手术过程被全程录像制成了教学片。

    据郎岩透露,郎昆由于忙于工作,一直顾不上身体,已多年没参加体检,“郎昆的病也给忙于工作的朋友提了个醒。医生说,要是3年前发现,就是个小手术。”

    赵本山送字勉励

    郎岩透露,郎昆这次手术知道的人很少。前几天,赵本山带着小沈阳到医院探望,后来赵本山又一次单独来到医院,送给郎昆一幅自己写的字表示鼓励。记者在郎昆的病房内看到了这幅书法作品,这幅字还没来得及装裱,上面写着:“三弟加油好运笑对人生赵本山书”。

    主持人朱军透露,郎昆手术前台领导亲自到医院探望,表示会全力以赴进行治疗。昨天,主持人白岩松作为郎昆圈中好友的代表来到医院,一直守候在病房。白岩松告诉记者,他跟主刀医生聊过,脑膜瘤术后康复阶段最怕的就是感染和探望,所以希望关心郎昆的朋友们,不要到医院探望,可以改用其他方式表达祝福。(记者 赵楠楠)

编辑:尹吉  责任编辑:尹吉