张艺谋被指审美太落伍 “谋女郎”一代不如一代

昆明信息港发布时间:2010-10-11 20:37:53进入社区来源:新民网

 
周冬雨(资料图)

巩俐(资料图)

章子怡(资料图)

    “谋女郎”曾经是一块金光闪闪的招牌,当上“谋女郎”往往就意味着走上了准国际巨星的道路。巩俐、章子怡的经历都证明了这一点。然而,近十年来,“谋女郎”的星途开始走下坡路。张艺谋挑选女主角的条件越来越苛刻,甚至号称严过皇帝选妃。然而,千挑万选出来的新“谋女郎”在演完张艺谋的戏、火了一阵子后,往往就从此籍籍无名、泯然众人。让人不禁怀疑,张艺谋和“谋女郎”,究竟是谁不行了?是张艺谋的审美跟不上时代的步伐,还是现在女演员的素质真的每况愈下?

    张艺谋新片《山楂树之恋》于9月16日上映,首周票房4200万,还不及已经上映3周之久的《盗梦空间》,离新画面3亿的目标也遥遥无期。但这并不妨碍新任“谋女郎”周冬雨的走红。对这位五官长得像巩俐,年龄未满18岁的女演员,张艺谋不吝赞美之词,盛赞她“清纯”、“悟性高”。周冬雨已经是张艺谋的第N任“谋女郎”,她能否改变“谋女郎”一代不如一代的命运还是未知之数。

编辑:杨炎  责任编辑:杨炎