石松波:民办高校走出来的“500强名企高管”

昆明信息港发布时间:2013-04-03 18:26:06进入社区来源:昆明日报

 
云南经济管理职业学院一景

石松波 供图

    三年,能让一个人产生何种翻天覆地的变化?

    “一年内,车子;三年内,房子;五年内,老婆子;这就是我的生活目标。我觉得人总要向前看,只有到了更大的舞台,才能成长得更快。”石松波说出这句话的时候,很难让人把别人口中那个任性、不可一世的年轻人和眼前这个开朗、稳重的大男孩划上等号。

    军营里长大的孩子 在民办院校经历成长的蜕变

    石松波的父亲是个军人,从小在军营里长大的他,不像其他同龄人一样娇生惯养,军营环境造就了他一副不服输的性格。失败,对于石松波而言,很难以接受。

    2007年,高考失利,对于石松波而言,这是他十年寒窗苦读最大的失败。再三选择后,石松波选择了同批次院校中,无论是办学规模还是硬件设施都首屈一指的云南经济管理职业学院,就读经济管理专业。进入大学校园,因为自己读的是民办学校,石松波甚至有些气馁。“说实话,经管校可以说是改变了我,也造就了我。不怕您笑话,在进入经管以前的我,脾气、性格都很暴躁,受不得一点委屈,谁说我一句(包括父母)我会顶回十句。在初入经管校的半年里,我找不到自己,很迷茫,每天的课余时间都是去网吧坐着,要不就是到处去玩。”

    看着石松波一天一天消沉,他的班主任找到他,做了一次谈话。“那次谈话,让我记忆犹新,老师的话让我明白了自己存在的价值。”

    石松波告诉我们,大一下半年,他进入了学生会,学生会的生活让他最为难忘。石松波开始试着和老师沟通交流,和同学们沟通交流,开始学着承担责任。“那时,学校里活动很多,每一次大大小小活动,老师们都会很用心地做指导,从前期运作到后期收尾,每一个细节都要做到尽善尽美,看着身边的老师、同学,自己也慢慢地改变了。”后来,石松波还担任了云南省学联执行主席。

    说到母校,石松波的语气里满是自豪。“虽然我们不像本科生满腹经纶,但是我们在每一件事上仍然可以做得很好。”石松波告诉我们,对他而言最难忘的就是那一次学校的学生代表大会,负责的同学们只筹备了一个星期,白天做会议流程,开各种会议,晚上连续熬了5个通宵准备相关材料,困了直接躺桌上就睡着了。最后,他们把那个会议做到了最好。

    在学校的生活,让石松波一天天成长起来,也变得懂事,有担当。

    再次面对选择 再受师恩

    毕业初期,他和很多毕业生一样,又迷茫了。考公务员?岗位有限制。自主创业?不知道自己该做点什么。在多种想法中折磨许久后,石松波选择了进入企业。

    “我应聘了很多公司,80%都通过了,我最先去的是一个投资公司,主要做黄金。在去之前,学校就业办针对我们做了很多的培训,包括职业生涯规划、就业培训等等,这一切让我在工作岗位上进步得很快,短短一年多的时间,我就在公司担任了副经理的职务。”石松波说,机缘巧合之下,后来接触到保险行业,他觉得保险行业在国内来说,只能说是刚刚起步,保险行业在国内应该是一个朝阳行业,于是他选择再次挑战自己。

    可是,中国人寿是一家世界双五百强企业,由中组部直接管理,属于央企,对内部员工的要求也是很高的。“在面试之前,我很焦虑,很怕应聘不上,然后我想到了向学校就业办老师求助,就业办的老师根据我面试的岗位对我进行了相关辅导,最后我顺利的进入了中国人寿。”

    虽然毕业一年多了,可是学校老师对待学生仍尽心尽力,这一切给了石松波莫大的鼓励。短短一年时间,25岁的石松波就坐上了高级主管的位置,成为中国人寿保险股份有限公司昆明分公司最年轻的高级主管。

    “我觉得现在的毕业生有一个通病,眼高手低,而专科学生的优势在于能放低姿态。因为我们知道,我们虽然学历没有本科的高,但是能力不见得比本科生低,我们能从最基层开始,为自己的理想奋斗,而现在的社会需要的也是有实践经验的人,如果不从基层开始工作,谈何而来的工作经验。”石松波说,这就是他们的优势,也是民办院校的自豪。(昆明信息港 记者杨炎 上官艳君)

编辑:徐婷  责任编辑:徐婷