罗崇敏:发现乱收择校费可通过微博向其举报

昆明信息港发布时间:2012-05-17 23:26:03进入社区来源:昆明信息港

    17日举行的云南现代教育发展大会上,来自国内外百余名教育学者围绕现代教育进行了主题发言。会中,省高校工委书记、省教育厅厅长罗崇敏就“小升初”、择校热、高考备考等热点话题回答记者提问。罗崇敏表示,“小升初报名”持续过热从长远看来是弊大于利的。

    “现代教育是植根于知识经济和概念社会,引领未来发展的教育。现代教育主要应该由价值教育、能力教育和制度教育组成。”罗崇敏认为,价值教育是现代教育的灵魂。“家长送孩子四处补习,行为可能有些盲目,但教育不应该迎合这种不健康行为,教育的终极目标是使人成为社会的人,使人成为有责任能力的人,使人成为自由幸福的人。”罗崇敏还表示,教育的根本任务是提高人的能力,应当提高受教育的思维能力、兴趣能力、合作能力、创造能力、责任能力等。

    云南现代教育将迎5改革

    罗崇敏说,云南省下步将迎来5大教育改革。首先是集中抓好办学体制改革,大力发扎民办教育。到2020年,云南民办教育比重将占到全省15%,其中民办高等教育比重将达30%。其次将抓好教育管理体制改革,明确政府确定办学方向、制定评价标准,把握资金拨付。教育行政部门服务好学校、家庭和师生,做好师资队伍建设,解决好毕业生就业。同时,做好教育评价制度改革,特别是考试制度的改革。

    另外,未来云南还将深化国际办学体制改革,特别是作为省会城市的昆明,国际化需求越来越大,应当采取鼓励开办国际学校、国际班,鼓励有条件的家庭把孩子送入国际班学习。最后是完善教育行政机构的改革,建立明智、明快、明净的机关,让教育行政机构清楚职责所在,提高服务效率,阳光行政。

    “小升初”持续热化弊大于利

    昆明一些热点民办初中正在进行新一年的报名工作,部分学校的报名人数突破了1.5万人,而录取计划仅有千余人。罗崇敏表示,“小升初报名热”存在有合理性,这是由历史造成的,但继续这样发展下去是不正常的。优质资源太少、太集中造成了报考过热,希望名校校长通过办分校等方式,扩大招生规模。此外,还可以利用大学资源建立附属中学。

    他说,家长应理性对待中小学名校,其实中小学的教育,教的无非就是那些内容。家长不要逼孩子,能就近入学的就就近入学。家长盲目地选择这些学校,从长远来看,弊大于利。

    严打收取介绍费的不法行为

    教育部、国家发展改革委、审计署日前联合下发《治理义务教育阶段择校乱收费的八条措施》,其中要求制止跨区域招生和收费的行为。要求非正常跨区域招生比例高于10%的要制订专项计划,3年内减少到10%以下;低于10%的要巩固并努力继续减少。要将优质普通高中的招生名额按不低于30%的比例合理分配到区域内各初中,现在已经高于30%的要巩固提高并逐步扩大分配比例。在此过程中不得以跨区域为名收取学生择校费。

    罗崇敏表示,增加择校生数量,增加群众负担,要严厉打击收取介绍费的不法行为。会把择校收费这个问题纳入纠正行业不正之风,反腐倡廉的任务之中,深入到学校进行调研、了解,采取监督措施。可采取教育管理部门直接面对学校签订责任书,在学校设置举报箱等方式疏通举报渠道。此外,学生及家长发现乱收择校费的问题,都可以通过微博直接向其举报,将派有关部门查处。

    高考前家长不要强调考试目标

    最近,省外“吊瓶班”高考冲刺的新闻广受关注。罗崇敏表示,出现这个现象可以用悲壮、悲哀、悲惨形容。他说,教育部门会尽量去优化高考,希望社会不要神化高考,同学们不要给自己制造麻烦。把老师所教的,自己学到的,在高考中表现出来。不要想高考一搏,以正常的心态对待高考,以健康的心理对待高考。家长和老师,不要给学生增添心理压力,不要采取所谓“吊瓶班”的方式减压措施,这样会增加负担。

    此外,家长也不要以考哪所名校来给学生压力。应当选择正常心理,阳光的心态,健康的身体来面对生活和学习。考生应该认识到,考试的各种结果都是正常的,过程已经走过来,任何结果都是合理的。作为云南省教育厅,省教育厅厅长,将会为考生争取更多的公平地升学机会。

    幼儿兴趣教育应区分性别

    孩子究竟该不该报兴趣班,应该报多少兴趣班?罗崇敏说,任何地方不可能有两个智商、情商一样的孩子,幼儿教育要遵循道法自然、个性化培养的规律。要认识和尊重孩子的天性,根据不同的孩子自身成长规律,家庭环境等等考虑进行教育。首先要注重孩子的兴趣培养,对自然界、社会界事物产生兴趣,培养孩子的好奇心。

    希望家长多向孩子提问,也鼓励孩提多向自己提问,不要给孩子过多的错与对的确定答案。不要老让孩子学这样学那样,孩子没有兴趣的,千万不要强制孩子去做。另外在幼儿教育中还应特别重视性别教育,在孩子兴趣培养方面要注意性别特点。

    另外,家长用自己的行为引导孩子,培养孩子的品格,不能用成年人的表达,来给孩子设置品格标准,不要用“家长式”的行为特点来决定孩子,这样则可能会导致孩子的行为变形。

    初三高三全程复习是浪费时间

    罗崇敏曾在省外提出过“初三高三用于复习是浪费学生时间”的观点。昨天,他重申的这一观点,“现在初三、高三都是复习,没有必要,这是违反学习规律的。”罗崇敏说,学生在一、二年级学完知识,本身已经有压力,到三年级还要反反复复学习旧知识就会产生厌倦,产生学习惰性,也就是在浪费时间。

    “按照目前学校的惯用教学进度,学生学10年就行了,何必还要学12年,学生在高三迫于压力训练,思维被固化,大学期间就不愿意再认真学习,这对学生危害很大。”罗崇敏如是说。(昆明日报 记者郑阳洋)

编辑:朱仁严  责任编辑:朱仁严